16:28, 20 Августа 2019
Минэк объяснил, куда предприниматели в Карелии могут потратить муниципальные субсидии

Министерство экономического развития Карелии подготовило разъяснения, на какие цели могут быть потрачены субсидии малому и среднему бизнесу в рамках муниципальных программ.

В список включены следующие направления.

Субсидирование части затрат, связанных с уплатой процентов по кредитам, лизинговых платежей и первоначальных взносов по договорам лизинга.

Предоставлений субсидий на приобретение оборудования для создания, развития, модернизации производства.

Целевые гранты начинающим предпринимателям на создание собственного дела.

Бюджетные субсидии могут быть потрачены на создание или развитие групп дневного времяпрепровождения детей дошкольного возраста и дошкольных образовательных центров, приобретение торговых автолавок для работы в удаленных и труднодоступных населенных пунктах.

Предусмотрено субсидирование части затрат субъектов малого и среднего бизнеса, осуществляющих отдельные виды деятельности в соответствии с ОКВЭД. В их числе предоставление услуг парикмахерскими и салонами красоты, общая врачебная практика, сбор обработка и утилизация отходов, предоставление социальных услуг, издательские услуги, среднее, дошкольное и начальное образование, образование в области спорта и отдыха, образование в области культуры, деятельность учреждений клубного типа: клубов, дворцов и домов культуры, домов народного творчества; физкультурно-оздоровительная деятельность.

На выполнения муниципальных программ поддержки малого и среднего бизнеса направлено 20 млн рублей из бюджета Карелии. Такое финансирование получили муниципалитеты, которые взяли на себя обязательство выделить из своих бюджетов не менее 1 % от общей суммы субсидии.

Финансирование мер господдержки малого и среднего бизнеса в Карелии по итогам 2019 года превысит 717 млн рублей, что в 10 раз больше, чем в 2019 году, сообщает Минфин республики.

Деньги выделены, в том числе, на развитие гарантийной, микрофинансовой и лизинговой поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства, обеспечение льготного доступа предпринимателей к производственным площадям и помещениям, увеличение количества самозанятых граждан.

По оценке министерства, это стало возможным благодаря участию Карелии в реализации федерального проекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы».  Доля федерального бюджета в общей сумме расходов составляет 99%.

В 2019 году из бюджета республики направлено на компенсацию затрат предпринимателей 147 млн рублей, что в 3 раза больше, чем в предшествующем году.

Средства направляются субсидирование части затрат предпринимателей по 14 направлениям. Кроме того, предоставляются налоговые льготы, льготная приватизация и аренда зданий и помещений, льготы по аренде земли, предлагаются условия по передаче земельных участков на безвозмездной основе.

Кроме того, государственная поддержка нацелена на «формирование положительного образа предпринимателя и стимулирование интереса к осуществлению предпринимательской деятельности», добавили в Минфине.

Основным показателем достижения целей национального проекта должно стать увеличение к 2024 году численности занятых в сфере малого и среднего предпринимательства в Карелии до 80,5 тыс. человек, что на 19 тыс. больше, чем в 2019 году.

Фото: Максим Стулов / Ведомости / ТАСС

Комментарии

Гость
Сегодня, 18 сентября 2019

Актуальные темы

17.09.2019, 10:02
В Петрозаводске владельцы маршрутных автобусов прокомментировали действия антимонопольной службы, которая заподозрила перевозчиков в сговоре и возбудила дело.
13.09.2019, 16:06
Вице-премьер РФ Татьяна Голикова в ходе заседания Российской трехсторонней комиссии (РТ) по регулированию социально-трудовых отношений анонсировала индексацию различных социальных выплат в 2020 году. Она затронет страховые и социальные пенсии, зарплаты работников бюджетной сферы и материнский капитал.
12.09.2019, 11:57
Парламент Карелии сегодня поддержал целый ряд изменений в налоговом законодательстве республики. Некоторые из них еще будут корректироваться, но большинство вступит в силу с 1 января 2020 года.