14:27, 30 Июня 2020
фото: © Владимир Смирнов/ТАСС
Маски и экраны: бизнес Карелии получит компенсацию затрат на приобретение устройств защиты от COVID-19

Вице-премьер регионального правительства по вопросам экономики Дмитрий Родионов заявил о мерах поддержки предпринимателей, вынужденных приобретать устройства защиты от коронавируса.

Родионов рассказал о готовности властей компенсировать понесенные бизнесменами затраты для обеспечения мер безопасности в период распространения коронавирусной инфекции.

«Понимаем мы то, что с введением вот этих жестких мер по профилактике распространения коронавирусной инфекции – это обязательное ношение масок, перчаток, лицевых экранов, очков. В кафе и ресторанах – это установление ширм, защитных экранов. Мы предусмотрели в нашем региональном законодательстве и компенсацию на такие виды затрат предпринимателей. Мы видим, что сегодня за июнь месяц, а также в первой половине июля месяца предприниматели активно устанавливают подобное оборудование. Кстати, с завтрашнего дня, с первого июля, согласно распоряжению главы региона, и во всех парикмахерских и салонах красоты при обслуживании в одном помещении более чем одного лица, необходимо установление защитных экранов и ширм», - сказал Дмитрий Родионов на прямой линии главы Карелии в соцсети.

Вице-премьер пояснил, что в ближайшее время будет объявлен отбор заявлений от предпринимательского сообщества на компенсацию затрат. Также, по его словам, идет подготовка федеральных мер поддержки.

«Понимая эти дополнительные затраты, мы предусмотрели такой механизм компенсации. И объявим отбор на подачу таких заявлений, я думаю, что в двадцатых числах июля. И мы будем уже министерством экономики принимать заявки. Нам очень важно сегодня в эти два месяца посмотреть, какие это затраты, на что это затраты; определить средний чек этих затрат. Для того, чтобы мы понимали, в каком размере предпринимателям компенсировать понесенные ими расходы, чтобы уже с июля, с августа месяца начать компенсацию этих затрат. Это на региональном уровне. Подобная мера поддержки сегодня ожидается и на уровне федеральном. Мы знаем, что проходит правовую экспертизу сегодня приказ Минтруда, которым также будет предписана возможность, правда, по линии фонда социального страхования производить компенсацию предпринимателям такого рода затрат, связанных с приобретением СИЗов», - заключил Родионов.

Глава республики Артур Парфенчиков считает, что продавцы смогут прекратить носить медицинские маски, если в магазинах будут установлены защитные экраны.

Парфенчиков заявил, что сотрудники магазинов могли бы трудиться с большим комфортом, если бы их рабочее место было закрыто защитным экраном. По мнению губернатора, такая мера могла бы стать альтернативой постоянному ношению медицинских масок в течение трудового дня. По оценке Парфенчикова, такой способ защиты от коронавируса был бы удобнее для работников.

«Я сам общался с этими девчонками, которые сидят на кассах. Конечно, лучше поставить ей хороший защитный экран, который, в  принципе, .. может быть, исключит  необходимость и  маску носить. Если он грамотно сделан, большой, качественный, высокий… В этой ситуации можно даже дать возможность человеку работать в привычных условиях. Не только без очков, без экрана, но и без маски», - заявил Парфенчиков в ходе прямой линии в соцсети.

Глава региона считает, что защитные экраны могут пригодиться и после пандемии, поскольку будут защищать работников от других инфекций.

Александр ГНЕТНЕВ

Комментарии

Гость
Сегодня, 04 июля 2020

Актуальные темы

02.07.2020, 14:29
Госкомитет по ценам и тарифам республики назвал новые суммы, которые жители Карелии увидят в своих счетах за «коммуналку».
02.07.2020, 14:01
Строительство новых газопроводов должно начаться в Пудожском районе в 2020 году.
30.06.2020, 15:30
Разработка бизнес-планов по открытию, расширению или модернизации производства, проведение аудитов, сертификация продукции, исследование рынков сбыта и разработка маркетинговой стратегии – эти и другие услуги предлагает производственным компаниям Региональный центр инжиниринга Корпорации развития Республики Карелия.