10:29, 10 Июня 2019
Малому бизнесу станет проще участвовать в госзакупках: разъяснения бизнес-омбудсмена в Карелии

Изменения в федеральном законе о контрактной системе в сфере закупок упростили доступ малого бизнеса к государственным и муниципальным заказам, считает уполномоченный по защите прав предпринимателей в Карелии Елена Гнетова.

Об этом говорится в ее комментарии к нововведениям в законе №44-ФЗ -  часть из них уже вступила в силу, а другие изменения начнут действовать с 1 июля.

 «Нововведения значительно упростят участие в закупочных процедурах для предприятий малого бизнеса, так как многие процедуры упрощаются, и сокращаются сроки по закупочным процедурам и обжалованию», - говорится в сообщении бизнес-омбудсмена.

Уполномоченный по защите прав предпринимателей акцентировала внимание на следующих изменениях.

Полностью отменены отчеты об исполнении контракта, а также о результатах отдельных этапов исполнения контракта.  В условиях контракта больше не придется указывать размеры штрафов в виде фиксированной суммы, будет достаточно указать процент от цены контракта.

Размер пени в отношении поставщиков (подрядчиков, исполнителей) будет зафиксирован в размере 1/300 ключевой ставки ЦБ РФ, кроме случаев, когда для поставщика (подрядчика, исполнителя) законодательства РФ определяет иной размер.

У заказчиков появилась возможность устанавливать иной срок оплаты по контрактам чем предусмотрен в ч.13.1 ст. 34 Закона № 44-ФЗ в случае, если в специальном законодательстве прописан иной срок оплаты.

Согласно новым правилам при проведении закупок у единственного поставщика, верхний предел цены контракта увеличивается со 100 до 300 тыс. рублей, по медицинским и лекарственным препаратам - с 200 тыс. рублей до 1 миллиона рублей.

Также уполномоченный по защите прав предпринимателей в Карелии обратила внимание на  изменения порядка проведения закупок на выполнение строительных работ, по реконструкции, капремонту, а также сносу строительного объекта.

«Станет обязательным размещение проектной документации. В первой части заявки достаточно будет указать согласие выполнить работы в соответствии с документацией. А аукцион будет стартовать через 4 часа после окончания срока приема заявок. Ситуации, когда заказчик проводил экспертизу поставленных товаров, работ и услуг с привлечением независимых экспертов, экспертных организаций, уходят в прошлое», - пояснила Гнетова.

 

Комментарии

Гость
Сегодня, 21 августа 2019

Актуальные темы

20.08.2019, 11:32
Государственный комитет по ценам и тарифам Карелии составил прогноз роста тарифов на электричество, теплоэнергию, водоснабжение и газ для населения и организаций республики на 2020-2022 годы.
16.08.2019, 15:25
Мошенники придумали новый способ, как получить доступ к банковским счетам граждан без персональных данных и паролей. Но против них действуют старые способы.
16.08.2019, 15:06
Управление по туризму Карелии оценивает вклад туристов в экономику республики на основании «мультипликативного эффекта» и объясняет населению, как им воспользоваться. Но за это придется платить налоги.