13:20, 25 Января 2018
«Ручной труд». Глава Минсельхоза РК назвал аутсайдеров отрасли и меры господдержки

Власти республики решили, что делать с отстающими предприятиями отрасли, и разработали комплекс мер для стимулирования сельхозпроизводителей.

«Слабым местом молочного животноводства до сих пор остается очень низкий уровень технической, технологической оснащенности и энерговооруженности», - заявил министр Владимир Лабинов 25 января во время своего выступления в парламенте Карелии.

Глава Минсельхоза назвал основных аутсайдеров отрасли, которые вызывают наибольшие опасения.

«У нас есть слабые места в молочном животноводстве. Два чрезвычайно слабых места. Это уровень технического состояния двух государственных предприятий - «Толвуйское» в Медвежьегорском районе и в Пряжинском районе (прим. ред.- совхоз) «Ведлозерский», - заявил министр.

По словам Лабинова, на данных предприятиях уровень технологической оснащенности и состояние помещений «не предполагают возможность механизации труда, не предполагают возможность повышения производительности». В основном в указанных хозяйствах используется ручной труд.

«Без обеспечения радикальной модернизации этих предприятий обеспечить их устойчивое развитие, ну это было бы неправильно об этом мечтать», - резюмировал Владимир Лабинов и подчеркнул, что для модернизации предприятия «Толвуйского» и совхоза «Ведлозерский» потребуется привлекать инвесторов.

Также в ходе своего выступления перед депутатами Заксобрания республики Владимир Лабинов представил план по мерам поддержки карельских фермеров. В Минсельхозе планируют устранить основные проблемы села за счет выделения субсидий.

Власти региона планируют возмещать часть прямых затрат на приобретение оборудования работникам отрасли.

Также правительство готово стимулировать предпринимателей, которые будут вводить в сельхозоборот новые земли, которые прежде не использовались, но имеют сельскохозяйственное назначение.

«Каждый дополнительно введенный гектар сельхозугодий в категорию «пашня» будет стимулироваться субсидированием», - пояснил Лабинов.  

Помимо этого, на субсидию, по словам министра, смогут рассчитывать владельцы хозяйств, которые займутся приобретением скота и увеличением его поголовья.

В текущем году республиканские власти готовы возместить фермерам капитальные затраты на возведение новых животноводческих помещений. Прежде, выполняя аналогичные работы, предприниматели могли рассчитывать только на помощь из федерального центра, однако, по словам Лабинова, доступ к московским мерам поддержки для фермеров усложнен.

Как сообщали в ходе своего выступления министр, власти разработали дифференцированные ставки субсидий для отраслей растениеводства в зависимости от выращиваемых культур: для многолетних трав - одна ставка, для овощных культур или ягодных насаждений - другая.

Еще одна мера поддержки сельхозпредприятий связана с острой необходимостью стимулирования мелиоративных работ. Минсельхоз собирается компенсировать сельскохозяйственным предприятиям до 90% расходов, потраченных на создание проектно-сметной документации для строительства и реконструкции мелиоративных систем.

Лабинов отметил, что на протяжении многих лет республика характеризовалась низкими объемами внесения удобрений, что в итоге негативно сказалось на плодородии почвы. Поэтому Минсельхоз заявляет о готовности компенсировать предпринимателям также стоимость минеральных удобрений.

«Я не готов утверждать…, что тот механизм, который мы разработали и представили, и уже утвердили,- он совершенный. Поэтому работы над совершенствованием инструментария поддержки может быть продолжена», - заключил Владимир Лабинов.

Александр ГНЕТНЕВ

Комментарии

Гость
Сегодня, 20 апреля 2019

Актуальные темы

19.04.2019, 14:38
Правительство Карелии планирует в 2019 году реконструировать автодороги Олонец- Питкяранта и Шуйская Чупа-Гирвас, еще несколько автомагистралей будут отремонтированы в ближайшие годы.
18.04.2019, 14:05
Власти региона в очередной раз готовятся приватизировать проблемные совхозы «Ведлозерский» и «Толвуйский» и одновременно готовят план дорогостоящей модернизации убыточных сельхозпредприятий.
18.04.2019, 10:43
Администрация Петрозаводска заявила, что горожане зачастую не знают или забывают о своей обязанности вносить арендную плату за земельные участки. При этом, многие арендаторы заблуждаются на счет действующего порядка внесения платы. В Управлении земельных ресурсов подготовили перечень наиболее  распространенных «мифов».