12:01, 24 Июля 2020
«Где-то надо было остановиться». Какие льготы получит бизнес в Арктической зоне Карелии

Правительство Карелии готово снизить налоги на прибыль, имущество и землю для предприятий, зарегистрированных в районах республики, получивших статус территорий Арктической зоны России.

Об этом сообщил вице-премьер Карелии Дмитрий Родионов на первом заседании проектного офиса по развитию арктических территорий.

«Мы подготовили предложения по возможным преференциям в своих региональных программах, законодательстве о налогах и других документа. В частности, предлагаем на первые пять лет работы резидента с момента получения прибыли освободить его от уплаты налога на прибыль в региональный бюджет. Последующие пять лет − сделать такой налог всего 5%. Что касается налога на имущество, также предлагаем первые пять лет его обнулять, а в последующие пять лет делать его 0,5%. Замечу, что сегодня обычная ставка – 2,2%», - сказал Родионов.

По его словам, предусмотрены такие преференции, как установление предельных сроков таможенного досмотра грузов и упрощенный порядок административных процедур.

В рамках федерального законодательства для резидентов Арктической зоны предусмотрена нулевая ставка зачисляемого в федеральный бюджет налога на прибыль в течение 10 лет.

Работающим в Арктической зоне предпринимателям возместят часть расходов по уплате страховых взносов в государственные внебюджетные фонды − до 7,6%.

Компании, вложившиеся в инфраструктуру для освоения нового месторождения твердых полезных ископаемых или инвестирующие в новые обогатительные и перерабатывающие мощности, смогут получить налоговый вычет из налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ) в размере до 50%.

Еще одной преференцией станет предоставление резидентам без торгов земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности.

В Карелии прием заявок на получение статуса резидента Арктической зоны начнется с 28 августа 2020 года. Подать документы можно будет через электронный кабинет на инвестиционном портале arctic-russia.com либо принести пакет документов в Корпорацию развития Карелии.

«Наша задача – подготовить комплексную программу развития наших арктических территорий, предусматривающую реконструкцию жилищно-коммунального хозяйства, строительство дорог и мостов, расселение аварийного жилья, развитие медицины и образования, внутреннего туризма. Соответствующие предложения необходимо внести на федеральный уровень», - заявил глава Карелии Артур Парфенчиков.

Он поручил подготовить инвестиционный паспорт арктических районов республики. Этот документ будет содержать информацию о земельных участках, имеющихся промышленных площадках и инфраструктурных объектах, которые могут быть интересны потенциальным инвесторам.

В Карелии статус территорий Арктической зоны России получили Костомукша, Калевальский, Сегежский, Беломорский, Кемский и Лоухский районы.

Перед заседанием проектного офиса глава Карелии говорил об арктических территориях на онлайн-совещании кабинета министров.  По его мнению, получить такой статус могли бы и другие районы Карелии.

«Возникают вопросы, почему Сегежа вошла, а Медвежьегорск – нет. Но где-то надо было остановиться… Муезерский район мог бы войти, над этим можно было бы поработать, и я думаю, наши ученые нас бы поддержали. Но я думаю, это вопрос будущего», - резюмировал губернатор.

Комментарии

Гость
Сегодня, 23 сентября 2020

Актуальные темы

21.09.2020, 12:43
Отмена единого налога на вмененный доход (ЕНВД) и переход на другие системы налогообложения, запланированные правительством России, приведет к увеличению налоговой нагрузки на бизнес в 7 раз и росту цен.
21.09.2020, 09:41
Корпорация развития Республики Карелия объявила результаты регионального конкурса мастеров традиционных ремесел и народных художественных промыслов «Лучший мастер в своем ремесле». 
18.09.2020, 16:42
Минэкономразвития России готовится снизить ставки для кредитования бизнеса в рамках льготной государственной программы «8,5%».