09:07, 29 Октября 2020
Арктическое предпринимательство: вопросы и ответы

Минэкономразвития Карелии запустило на своем официальном сайте специальную рубрику «Арктическое предпринимательство: вопросы и ответы», где дает ответы на часто задаваемые вопросы предпринимателей, связанные со статусом резидентов Арктической зоны.

Как определяется новый вид деятельности?

Чтобы стать резидентом Арктической зоны необходимо соответствовать ряду критериев, установленных Федеральным законом от 13 июля 2020 года № 193-ФЗ «О государственной поддержке предпринимательской деятельности в Арктической зоне Российской Федерации», одни из них – новый вид деятельности индивидуального предпринимателя или юридического лица и общий объем капитальных вложения не менее 1 млн. руб.

Новизна деятельности определяется по заявленному инвестором ОКВЭДу при подаче документов на получение статуса резидента Арктической зоне.

Может быть такая ситуация, что у индивидуального предпринимателя или юридического лица несколько ОКВЭДов, но деятельность осуществляется по 1-2, все остальные будут для него новыми, в том случае, если по ним деятельность не осуществлялась и не было выручки.

Также возможен вариант получения нового ОКВЭДа путем внесения изменений в ЕГРЮЛ.

1 млн. рублей необходимо сразу вложить в инвестиционный проект?

Нет, необязательно. Когда вы подаете пакет документов в нем есть форма бизнес-плана, в которой потенциальный резидент рассчитывает сроки реализации инвестиционного проекта. Это может быть 3 года, а может быть все 10 лет.

Необходимо отметить, что у инвестора может занять, например, год, чтобы решить вопрос покупки недвижимости или продолжительное время займет на процедуру перевода земель из одной категории в другую, в связи с чем сроки капитальных вложений сдвигаются. 

Наличие подразделения организации за пределами Арктической зоны будет причиной отказа в получении статуса резидента?

Нет, не будет. Однако инвестор в соответствии с налоговым законодательством не сможет воспользоваться льготой по налогу на прибыль в федеральную часть, поэтому придется уплачивать налог в 3 %.

При отказе от подразделения, ставка в 0% начнет действовать в квартале, следующем после внесения соответствующих организационно-правовых изменений.

Возможно ли резидентам Арктической зоны (субъектам малого и среднего предпринимательства) рассчитывать на получение региональных субсидий?

Конечно, да. Ограничений нет. Субъект малого и среднего предпринимательства может подать заявление и документы на возмещение затрат по аренде, коммунальным платежам, оборудованию и т.д.

Если в двух и более заявках потенциальных резидентов Арктической зоны указана информация об одном и том же земельном участке, как разрешится данная ситуация?

У резидентов Арктической зоны есть право на получение земельного участка, находящегося в муниципальной или государственной собственности, без торгов.

Положительное решение будет в пользу заявителя, прошедшего отбор и подавшего пакет документов раньше.

Возможна ли передача земель лесного фонда (островов), не поставленных на кадастровый учет, в аренду?

В соответствии с пунктом 2 статьи 72 Лесного кодекса Российской Федерации объектом аренды могут быть только лесные участки, находящиеся в государственной или муниципальной собственности и прошедшие государственный кадастровый учет.

 

 

Комментарии

Гость
Сегодня, 03 декабря 2020

Актуальные темы

03.12.2020, 14:19
Администрация Петрозаводска прогнозирует сокращение доходов бюджета на 33% в 2021 году, но падение может быть еще больше из-за последствий пандемии коронавируса. Власти не видят дополнительных источников доходов и даже не могут взять крупные кредиты в банках.
01.12.2020, 14:29
Инициатива властей Карелии отказаться при строительстве жилья от устройства мусоропроводов получила продолжение: их предлагают заварить во всех домах.
30.11.2020, 14:26
Сотрудники организаций в возрасте 65 лет и старше во время режима самоизоляции в Карелии могут ходить на работу, если работодатели изолируют их от остального трудового коллектива.