08:46, 03 Апреля 2019
фото: pixabay.com
Нет места под солнцем? Малому бизнесу Петрозаводска развиваться некуда и не на что

Власти Петрозаводска в 2018 году оказали финансовую поддержку лишь двум субъектам бизнеса. При этом без помощи государства остались 15 тысяч петрозаводских предпринимателей.

О проблемах, связанных с господдержкой малого и среднего бизнеса в Петрозаводске,  говорили участники обсуждения стратегии социально-экономического развития столицы Карелии на период до 2025 года, состоявшейся в городской администрации.

Как выяснилось, городские предприниматели обеспечивают рабочими местами половину трудоспособных жителей Петрозаводска, при этом сами не могут рассчитывать на масштабную господдержку своих трудов.

Бизнес дает 59 тысяч рабочих мест

В мэрии Петрозаводска отметили, что сфера малого и среднего бизнеса в карельской столице дает почти половину рабочих мест для трудоспособного населения города. Треть всех трудящихся занята при этом в торговле.

«Всего по состоянию на первое января 2019 года на территории Петрозаводского городского округа зарегистрировано свыше 15300 субъектов малого и среднего предпринимательства. Их доля следующим образом разделяется: микропредприятия численностью до 15 человек – 14666 единиц. Малые предприятия с численностью сотрудников от 15 до ста человек – это 645 единиц. А также средние предприятия численностью сотрудников от ста до 250 – 26 единиц», - рассказала начальник отдела экономики и инвестиционной политики городской мэрии Ольга Пепоева.

«Среднесписочная численность населения, занятого в сфере малого и среднего предпринимательства на территории Петрозаводского городского округа,  составляет около 59 тысяч человек или 47% от занятого населения», - добавила она.

Свыше 30% в общем числе предприятий малого и среднего бизнеса занимают организации, занятые в сфере розничной торговли.

1,8 миллиона на двоих?

При этом сами субъекты бизнеса, которые по официальным данным обеспечивают работой половину трудящихся Петрозаводска, довольствуются весьма скромной поддержкой.

Так, в минувшем году администрация города  смогла оказать финансовую поддержку только двум предприятиям, которым были компенсированы выплаты процентов по взятым кредитам.

Мэрия карельской столицы реализует ведомственную целевую программу «Развитие и муниципальная поддержка субъектов малого и среднего предпринимательства на территории Петрозаводского городского округа на период 2017-2019 годы».

В 2018 году из бюджета Петрозаводска на реализацию мероприятий ведомственной целевой программы было выделено 500 тыс. рублей. Также городская казна получила на эти цели субсидию из бюджета Карелии в размере более 1,3 млн рублей.

«Все денежные средства – свыше 1,8 млн рублей – были освоены успешно в 2018 году. И оказана поддержка субъектам малого и среднего предпринимательства на компенсацию процентов по кредитам», - заявила начальник отдела экономики и инвестиционной политики городской мэрии Ольга Пепоева в процессе обсуждения стратегии социально-экономического развития Петрозаводска на период до 2025 года.

Однако как затем пояснила Пепоева, поддержка была предоставлена лишь двум субъектам малого и среднего предпринимательства. Деньги предоставлялись на конкурсной основе. Наименования получателей субсидии названы на публичном мероприятии не были.

«Финансовая поддержка осуществлялась в виде предоставления субсидий на компенсацию процентов, которые представители малого и среднего бизнеса берут в финансовых организациях с целью приобретения оборудования, либо строительства, реконструкции зданий, используемых в своей профессиональной деятельности», - рассказала Ольга Пепоева.

По словам Пепоевой, в 2019 году будет реализована новая мера поддержки бизнеса, которая предусматривает  компенсацию затрат предпринимателей, которые были допущены при строительстве объектов или при приобретении оборудования, необходимых для профессиональной деятельности. В мэрии предполагают, что расширение мер поддержки бизнеса позволит охватить большее число нуждающихся предпринимателей.

«Потому что не все субъекты малого и среднего предпринимательства, возможно, берут заемные средства для реализации своих проектов. И поэтому с целью привлечения большего количества (ред. - предпринимателей) новая мера поддержки, которая с января 2019 года вводится,  - мы надеемся, - она привлечет гораздо большее количество обращающихся», - заключила начальник отдела экономики и инвестиционной политики городской мэрии.

Развивать бизнес негде

Городские власти отметили дефицит свободных и оснащенных всем необходимым площадей в черте города, которые могли бы заинтересовать инвесторов и бизнесменов.

Так, председатель комитета экономического развития администрации Петрозаводска Эдуард Марченко рассказал, что дефицит обустроенных промышленных территорий отталкивает инвесторов, готовых вложить деньги в развитие города.

«Одним из факторов, отрицательно влияющих на уровень инвестиционной привлекательности, на сегодняшний день является в том числе и недостаток подготовленных инвестиционных площадок, обеспеченных необходимой инфраструктурой и энергетическими возможностями, предназначенных для размещения промышленных производств», - сообщил Марченко.

Он добавил, что в ближайшее время власти планируют создают такую площадку для инвестпроектов в рамках ФЦП развития Карелии.

«В рамках реализации федеральной целевой программы развития республики Карелия до 2020 года предусмотрено формирование промышленной площадки площадью 32 гектара, обеспеченной необходимыми коммунальной и транспортной инфраструктурами и энергетическими возможностями. Объем финансирования за период реализации составит почти миллиард рублей», - заявил председатель комитета экономразвития мэрия Петрозаводска.

По оценке Эдуарда Марченко, готовая площадка «в сочетании с активной маркетинговой стратегией» будет способствовать привлечению инвестиционных проектов на территорию Петрозаводского городского округа.

При этом город испытывает дефицит не только масштабных промышленных площадок для привлечения крупных инвесторов, но и просто объектов для сдачи в аренду рядовому бизнесу.

Так, начальник отдела экономики и инвестиционной политики городской мэрии Ольга Пепоева заявила о нехватке свободных муниципальных помещений для аренды, которые соответствовали бы требованиям предпринимателей.

В Петрозаводске имеется перечень муниципального имущества, предназначенного для поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства. Список утвержден депутатами Петросовета. 

«Изначально в данный перечень входило свыше 180 объектов. На сегодняшний день перечень включает в себя 71 объект. К сожалению, необходимо отметить, что в настоящее время свободные помещения, соответствующие требованиям субъектов малого и среднего предпринимательства, достаточно ограничены. В основном свободные помещения располагаются в подвалах и цоколях», - заявила Ольга Пепоева.

«Но тем не менее, продолжают поступать заявления, и администрация оказывает имущественную поддержку путем предоставления данных объектов в аренду», - добавила она.

Александр ГНЕТНЕВ

Комментарии

Гость
Сегодня, 18 сентября 2019

Актуальные темы

17.09.2019, 10:02
В Петрозаводске владельцы маршрутных автобусов прокомментировали действия антимонопольной службы, которая заподозрила перевозчиков в сговоре и возбудила дело.
13.09.2019, 16:06
Вице-премьер РФ Татьяна Голикова в ходе заседания Российской трехсторонней комиссии (РТ) по регулированию социально-трудовых отношений анонсировала индексацию различных социальных выплат в 2020 году. Она затронет страховые и социальные пенсии, зарплаты работников бюджетной сферы и материнский капитал.
12.09.2019, 11:57
Парламент Карелии сегодня поддержал целый ряд изменений в налоговом законодательстве республики. Некоторые из них еще будут корректироваться, но большинство вступит в силу с 1 января 2020 года.