От законопроекта о введении налога для официально не работающих граждан веет беспробудной архаикой.
Законопроект о введении налога для официально не работающих граждан ярко характеризует нынешнее состояние дел в сфере администрирования рынка труда. Планируемое использование предельно «жёсткого» налогового рычага свидетельствует о глубинном непонимании нынешними властями ситуации с самозанятостью населения.
Только в Карелии десятки тысяч потенциальных «тунеядцев» совершенно не бездельничают, а работают, зачастую далеко за пределами офисно-чиновничьих «с девяти до пяти с обедом». Это и репетиторы, и ремонтники «всего компьютерного», и занимающиеся частным извозом в сельской местности и владельцы личных подсобных хозяйств.
Не стоит забывать и про современные формы занятости. Достаточно ознакомиться с подготовленным чуть более года назад Агентством стратегических инициатив «Атласом новых профессий», представляющим собой альманах перспективных отраслей и профессий на ближайшие 15–20 лет. Именно с ориентацией на новые профессии формируют профориентационные стратегии участники рынка образовательных услуг. И важно понимать, что в ситуации, когда житель республики работает, например, специалистом по киберпротезированию и робототехнике, то в подавляющем большинстве случаев он работает дистанционно (удалённо) и, как правило, в качестве фрилансера. Есть заказ – есть работа, нет заказа – его надо усиленно искать.
Они рассчитывают только на собственные силы, а не на «заботу и помощь» со стороны государства, готовы крутиться и вертеться, а не просить пособия и ждать отчислений на пенсию, которая всё равно в результате сомнительных действий правительства куда-то постоянно ускользает. И вот их то государство и собирается объявить «тунеядцами»?
Конечно, на процесс формирования устойчивых тенденций на рынке труда влияет множество факторов, но обсуждаемый «налог на тунеядцев» однозначно сигнализирует о том, что правительство предпочитает систему «закручивания гаек» - самый простой способ найти резерв для затыкания дыр в разваливающейся системе пенсионных и страховых сборов.
В этом же ряду находится мера, предложенная главой комитета по социальной политике Совета Федерации Валерием Рязанским о лишении тунеядцев социальных льгот и привилегий.
«Люди, которые не работают, не должны иметь те льготы и возможности в социальном плане, которые имеют работающие граждане. Речь идёт о том, что они лишаются высококачественной медицинской помощи, в том числе и реабилитационной, потому что они не вносят вклад в систему обязательного медицинского страхования в отличие от работающих граждан», – заявил сенатор.
От взглядов подобных политиков, к сожалению, веет такой беспробудной архаикой, что за качество принимаемых государственно-управленческих решений становится реально страшно.
Ещё лет десять назад в дискуссиях о заимствовании передового опыта практически всегда фигурировали наработки западных стран. Затем им на смену пришли инновации из стран БРИКС. Теперь уже идёт отсыл к «передовому опыту» Белоруссии, где существует «налог на тунеядство». Что дальше? Не менее передовой опыт Туркменистана?
Комментарии