12:00, 19 Июня 2015
Олег Реут, публицист:
Сепсяковщина

На чём держалась сепсяковская "эффективность"?

На чём держалась сепсяковская "эффективность"?



И в ходе так называемого "общественного обсуждения", и непосредственно при парламентском рассмотрении законопроекта, в соответствии с которым главы исполнительной власти карельских городских округов больше никогда уже не будут избираться всенародно, звучал тезис о том, как было бы здорово, чтобы следующим градоначальником "стал такой сити-менеджер, как Павел Сепсяков". Председателю Исполнительного комитета Петрозаводского городского Совета депутатов трудящихся приписываются чуть ли не все успехи в развитии столичного города.



Председатель горисполкома сделал Петрозаводск "самым чистым городом в стране". Он и отопительный сезон начинал вовремя, так как "почти всех кочегаров знал по имени". А ещё "строил жилые микрорайоны, школы, детские сады, а также предприятия, больницы". Во всех этих сопливо-ностальгических воспоминаниях как-то вымарываются некоторые очень существенные детали и как-то совсем затирается, казалось бы, обязательный исторический контекст.

Ещё двадцатилетним пареньком П. Сепсяков вступил в Коммунистическую партию Советского союза, руководимую великим кормчим И. Сталиным. В двадцать два стал первым секретарём райкома комсомола. Заочно отучился в Высшей партийной школе при ЦК КПСС. И за идеологические старания в сорок один год был назначен председателем Комитета по радиовещанию и телевидению при Совете Министров Карельской АССР. Откуда через три года понижен в председатели городского исполкома, где и задержался на тринадцать лет. В выборах, конечно, не участвовал. Хотя, по большому счёту, никаких реально конкурентных выборов в стране, строящей светлый коммунизм, быть не могло. Властной машине требовались послушные исполнители воли партии, чей статус "руководящей и направляющей силы советского общества, ядра его политической системы, государственных и общественных организаций" был закреплён статьей 6 Конституции 1977 года.

Стоит предположить, что, переместившись на машине времени в нынешнее сегодня, Павел Сепсяков или другой подобный "сити-менеджер" не протянул бы в мэрском кресле и недели. Ведь принципиальная разница приключилась в развитии институтов, в том, как они стали работать. Депутаты и градоначальники теперь постоянно находятся в зоне публичного наблюдения: со стороны политических оппонентов из оппозиционных партий, независимых от государства СМИ и, наконец, общественного мнения, которому не безразлично, как на деньги налогоплательщиков работают "слуги народа". В такой среде перекрёстного контроля любой серьезный промах, не говоря уже о фактах коррупции, становится финалом политической карьеры. Иными словами, угроза потери статуса заставляет современных политиков быть ответственными как за результаты деятельности, так и за бездеятельность. Именно политиков, а не тех, кто пытается выглядеть исключительно хозяйственниками.



Вся сепсяковская "эффективность" держалась на "глиняных ногах" мудрейших указаний горкома и обкома компартии, полном одобрямсе городского совета, депутатский корпус которого формировался на безальтернативной основе, профицитно-дотируемом бюджете и госплановских расчётах, исходящих из догматов безинфляционной экономики и безоговорочного приоритета государственной собственности. Отсюда и отсутствие свободы, и застой, и теневая экономика, и "колбасные поезда", и продовольственные карточки. Политическая власть, которая действовала в такой среде, по природе не могла быть ответственной. Хотя бы потому, что ей было нечего опасаться. Именно в этом раскрывается смысловая проекция при принципиальном сравнении демократии и недемократии. По большому счёту, всё остальное – альтернативные выборы, наличие оппозиции и даже дискуссий на телеканале – можно сымитировать. А вот ответственность – никак не получается.

Правда, нужно отметить ещё одну важную деталь. Для того чтобы современная власть стала ответственной, недостаточно сильной оппозиции, честных выборов, независимых судов и медиа. Ответственность предполагает, что общество помнит, какие блага власть обещала и что реально сделала. Если такая общественная память отсутствует, то все тридцать горсоветовских депутатов и один по внутрипартийному конкурсу прошедший сити-менеджер спокойно могут заниматься фантазиями в духе сепсяковских чудес. Всё равно ведь общество через несколько недель или месяцев забудет, что было и о чём шла речь.

 

Комментарии

обыватель
2015-06-23 17:16:00
Послушаешь нашу власть так сити-менеджер будет ответственным. хорошим и т.д., И приводят в пример Советские времена, только как-то забывается что когда у народа не спрашивали что он думает об этой власти 70 лет, то и власть оторвалась от народа и страна развалилась. Худилайнен это хочет ? отчитываться энтот чел будет перед кем ? на народ ему будет плевать с высокой колокольни не он его поставит, не он его будет снимать. Им кажется что они вертикаль власти строят, чтоб команды выполнялись, а вот договариваться с кем-то и объяснять, убеждать совсем разучились.
Марсель
2015-06-19 19:41:00
Вот глаз вон и надо любителям поразмышлять, что такого как Сепсяков стоит в сити-менеджеры. Смысла вспоминать недостроенное коммунистическое прошлое, думая о настоящем и будущем, нет никакого. Страна другая, люди другие, другие отношения и другие ценности. Так Реут об этом и пишет.
Ирина
2015-06-19 12:30:00
Кто старое помянет тому глаз вон. Не вижу смысла вспоминать как было раньше. Вы, уважаемый корреспондент, раньше бы такие статьи тоже не не выпускали в эфир.
Гость
Сегодня, 28 марта 2024

Актуальные темы

28.07.2021, 14:24
Социальная помощь может быть успешным бизнесом.
28.07.2021, 11:00
Средняя стоимость жилья на вторичном рынке в Карелии во втором квартале выросла до 59375 рублей за кв. метр – это выше цен на новые квартиры.
28.07.2021, 10:00
Отделение Пенсионного фонда РФ по Карелии подготовило разъяснения о праве граждан предпенсионного возраста, потерявших работу, досрочно выходить на пенсию.