14:11, 09 Апреля 2020
фото: Личная страница Сергея Авишева Вконтакте
«Придется распрощаться с накопленным «жирком». Что ждет бизнес Карелии после коронавируса

Председатель Союза промышленников и предпринимателей Петрозаводска Сергей Авишев спрогнозировал проблемы в экономике и посоветовал бизнесменам «не раскачивать лодку» на фоне распространения коронавируса.

Сегодня перед всеми предпринимателями в условиях серьезных новых вызовов, к которым мы оказались не готовы, встал вопрос сохранения и выживания наших с вами бизнес-проектов. В России ситуация с эпидемией коронавирусной инфекции усугубилась значительным спадом стоимости российской нефти и существенным скачком курсов валют. В таких обстоятельствах неминуемо можно прогнозировать проблемы на многих участках отечественной экономики.

Под ударом оказались такие области, как сегмент потребительского рынка, туристический, гостиничный и ресторанный бизнес, сфера услуг населению, развлекательный и транспортный сектор, многое другое. Под особым ударом оказались все самозанятые, которые получали свой основной доход от оказываемых ими услуг, работ и производимых товаров.

Бизнес-сообщество нашей республики и России в целом в настоящее время столкнулось с проблемами, которые исторически были вызваны разрозненностью предпринимателей. Предпринимательской среде всегда не хватало должной консолидации для коллективного отстаивания своих интересов в коридорах власти. Участие в предпринимательских ассоциациях и союзах оценивалось бизнесом как несущественное и обременительное, а в итоге привело к тому, что предприниматели оказались сегодня один на один со своими проблемами. Именно отсутствие сильного предпринимательского лобби остро ощущается бизнес-сообществом в настоящее время.

На протяжении многих лет, возглавляя Лигу предпринимателей Карелии, Ассоциацию деловых кругов Карелии и впоследствии Союз промышленников и предпринимателей Петрозаводска, я повсеместно и на всех уровнях призывал предпринимателей объединяться в целях создания сильных консолидированных сообществ по защите интересов бизнеса для представительства в структурах региональной и муниципальной власти. К сожалению, обратной связи практически не поступало, лишь единицы представителей бизнеса понимали целесообразность вступления в ряды сообществ инфраструктуры поддержки бизнеса.

И вот в последние дни мы видим, как в социальных медиа формируются большие группы предпринимателей, выражающих свои протесты и требования к власти в постах и комментариях, а по сути, изливают свои чаяния друг другу. Выдвигаются абсурдные идеи и концепции, совершенно не реализуемые с точки зрения государственного подхода и макроэкономических постулатов. Нет единоначалия и понятной стратегии, отсутствует механизм внутреннего взаимодействия, а рупором выступают люди, не имеющие опыта общественной деятельности.

Хочу напомнить всем «горячим головам», что если завтра государство заплатит за весь российский малый и средний бизнес заработную плату, то послезавтра на эти деньги можно будет приобрести, в лучшем случае, пару рулонов туалетной бумаги. Включение печатного станка приведет к очередному скачку гиперинфляции и неконтролируемому росту цен во всех сферах экономики.

Сегодня необходимо сосредоточится на безопасности жизнедеятельности и сохранении главного нашего ресурса – человеческого. Давайте не будем забывать, что у нас с вами на скамейке запасных и так крайне мало людей. Призываю предпринимателей и руководителей коммерческих предприятий к терпению и повсеместной поддержке политики, которую проводят федеральные и региональные власти. Вводимые меры возможно и непопулярные, но они позволят реализовать главную государственную задачу – остановить пандемию в стране. Сохранив человеческие ресурсы, мы восстановим экономические в достаточно реальные сроки, пусть даже для этого придется распрощаться с накопленным «жирком». При этом хочу отметить, что практически ежедневно правительством предлагаются все новые и новые механизмы поддержки бизнеса, над этим работают и крупнейшие предпринимательские объединения: Союз промышленников и предпринимателей РФ, Торгово-промышленный палата и «Опора России».

Уверен, мы все вместе должны мыслить стратегически и учитывать печальный опыт стран, где ситуация пошла в разнос из-за того, что не были экстренно приняты необходимые меры. Безусловно, мои слова не успокоят предпринимательское сообщества, однако необходимо понимать те негативные последствия, которые могут произойти, если сейчас действовать необдуманно. Необходимо сохранить здоровье наших с вами работников, не поддаваться панике и сохранять терпение.

Я бы хотел напомнить предпринимателям, что это без сомнения жесткий, но далеко не первый на нашей памяти экономический удар по российскому бизнесу, и сегодня мы все оказались в одной лодке. Призываю не раскачивать эту лодку, а то в противном случае мы все дружно пойдем ко дну.

Председатель Союза промышленников и предпринимателей Петрозаводска Сергей Авишев

Комментарии

Виктор Викторович
2020-04-13 12:48:07
Согласен с тем, что в резервах у бизнеса кадров нет, как сказал Авишев про скамейку запасных. А то, что нам никогда не хотелось объединяться, пусть и не в организациях Авишева, это факт. Я лично не видел смысла платить взносы ежегодно в торгово-промышленную палату, которую возглавляет Панкратов, хотя неоднократно предлагали. В нынешних условиях есть о чем задуматься.
Николай Окунев
2020-04-12 23:04:56
Бизнес — инициативная экономическая деятельность, осуществляемая за счет собственных или заемных средств на свой риск и под свою ответственность, ставящая главными целями получение дохода и развитие собственного дела
Максим Петровский
2020-04-10 17:32:27
Леонид Викторович, для того чтобы получить ответ на свой первый вопрос о гиперинфляии, Вам достаточно воспользоваться сервисом поиска.

Помогаю:
Инфля?ция (лат. inflatio «вздутие») — повышение общего уровня цен на товары и услуги на длительный срок.
Гиперинфля?ция — инфляция с высокими либо чрезвычайно высокими темпами.

Зачем вы спрашиваете про последствия инфляции я не знаю. Если хотите больше об этом узнать воспользуйтесь поисковиком.

А какая разница на сколько я компетентен в данном вопросе? Я никого не обвиняю в том, что они не вступают в мою ассоциацию. Чтобы проверить мою позицию достаточно воспользоваться поисковиком и включить логику или полистать учебник по экономике.
Леонид Викторович
2020-04-10 13:41:43
Максим Петровский, гиперинфляция – резкий рост объема денежной массы в свободном обращении, который приводит к обесцениванию национальной валюты.

Последствиями гиперинфляции является экономический спад, рост спроса на реальные ценности. Или не так?

Такой ли Вы компетентный, как хотите казаться?
Григорий Иосифович Омен
2020-04-10 06:38:30
Товарищ я вахту не в силах стоять, чиновник сказал бизнесмену...
Максим Петровский
2020-04-09 20:17:55
Интересно Интересно понять уровень Ваших знаний по экономике.

Вы указали аргументом против раздачи денег бизнесу гиперинфляцию.
Теперь давайте на уровне школьного учебника:
- гиперинфляцию вызывает дифицит товара и переизбыток денег, т.е. предложение не удовлетворяет спрос и как следствие растет цена на товар, а деньги обесцениваются
- в текущей ситуации дефицита товаров нет, а есть недостаток спроса, т.к. его единомоментно выключили
Вывод: мы намного ближе к дефляции, чем к инфляции.

Таким образом аргумент несостоятелен. И лично для меня тут вопрос не в том, что надо или не надо давать деньги бизнесу, а в том, что некомпетентный человек упрекает бизнес в том, что этот бизнес отказался от представительства некомпетентного человека.

Перед этим глава региона упрекал людей в том, что они плохо организовались для борьбы с эпидемией. Интересно, зачем нужен такой глава региона? Он даже текст нормально прочитать не может во время выступления.

В этом вся Россия...
Гость
Сегодня, 07 июня 2020

Актуальные темы

04.06.2020, 13:48
Власти региона рассказали о ситуации на предприятии «Карелия ДСП», которое за минувшие три года успело сгореть в пожаре, сменить собственника и вновь оказаться на грани закрытия.
03.06.2020, 16:47
Глава Республики Артур Парфенчиков заявил, что власти региона увеличили размер денежных компенсаций за квадратные метры аварийного жилья, что сделало такой способ расселения более выгодным.
03.06.2020, 14:17
Насколько хорошо вы знаете место, в котором живете? Вы обнимали самую большую ель Фенноскандии? Ваши ноги утопали в песках Ладожских дюн? А слышали, как шумят «Белые мосты»? Почувствовать, исследовать и попробовать на вкус незабываемое лето поможет проект «Живые тропы Карелии».