
В советское время день рождения В. И. Ленина отмечали по всей стране и далеко за ее пределами. Теперь ситуация иная, в России остались упоминания Ленина лишь в названиях городов, улиц, площадей. Почти в каждом городе страны сохранились памятники Владимиру Ленину, ну а в Петрозаводске – самый большой памятник народному вождю в Европе. По крайней мере, так говорили об этом в советское время.
площадь Ленина
Сейчас, в эти апрельские дни, у нас неизмеримо больше говорят о православной Пасхе или о ситуации в Украине, но не - о Владимире Ленине. Наоборот, ныне модно, как говорится, «вешать всех собак» на Ленина, когда речь идет о развитии страны после революции 1917 года.
Мое мнение, что в современной России как-то слишком резко забыли о вожде мирового пролетариата. Хотя наши нынешние лидеры практически все были членами Коммунистической партии СССР, а теперь они почти все перешли в самые разные некоммунистические партии и полностью забыли идеи, которые многие десятилетия были руководством к действию целых стран и народов. Считаю, у нас в политике стало плохой традицией кидаться из одной крайности в другую - «из огня, да в полымя». Считаю такое поведение политиков, по крайней мере, нелогичным. Нельзя в политике быть «Иваном непомнящем родства». Нельзя полностью отрицать или забывать идеи ленинизма.
Как ни крути, благодаря идеям Ленина был создан СССР – мировая держава. Была создана новая социально-политическая система, провозгласившая в качестве главной цели справедливое общество, в котором главной фигурой должен быть человек труда. В СССР произошло реальное освобождение людей от классовой и социальной эксплуатации. Идеи справедливости и добра, вытекающие из учения Ленина, стали краеугольным камнем всей идеологической и воспитательной системы в нашей большой стране.

Ленин в разливе
Кроме того, ленинские идеи, реализация их в разных странах мира заставили капитализм XX века сильно «перестроиться» в пользу противоположной социально-политической системы. Капиталисты, правительства капстран вынуждены были ограничивать свои аппетиты и понижать степень эксплуатации трудящихся масс, сокращать рабочий день, регулярно повышать заработную плату трудящимся. Это факты, с которыми не могут спорить даже самые ортодоксальные идеологические оппоненты. И это тоже своеобразное наследие учения Ленина.
И еще крайне важное явление для всего мирового сообщества, вытекающее из наследия Владимира Ленина. Это национально-освободительное движение в XX веке. Благодаря идеям Ленина и реализации этих идей, многие сотни народов мира на разных континентах добились национального освобождения. Колониальная эксплуатация народов, больших и малочисленных, стало анахронизмом и абсолютно нетерпимым явлением в современном мире.
Вот это краткое и выборочное перечисление изменений, преобразований в стране и остальном мире, как реализация политических и идеологических заветов Владимира Ленина говорит всем, даже убежденным оппонентам, о большом значении фигуры вождя мирового пролетариата для России и остального мира.
У нас в Карелии часто вспоминают Ленина в связи с образованием КТК, Карельской трудовой коммуны. В 2020 году собираемся отмечать 100-летие образования карельской национальной государственности. Вспомним, это записано в учебниках истории, в 1920 году Эдвард Гюллинг в разговоре с В.И. Лениным поставил вопрос о создании карельской государственности на территориях Олонецкой и Архангельской губерний, населенных карелами. По словам Э. Гюллинга, В.И. Ленин живо среагировал на карельскую тему, именно тогда были сказаны его знаменитые слова: «Карелы народ трудолюбивый… я верю в их будущее».

Стелла Ленину (ул. Заводская - ул. Зайцева)
Теперь некоторые со смешком возражают: «Как так, Ленин знал о каких-то карелах?». Хотя это просто, ведь Ленин неоднократно бывал в Финляндии в эмиграции, скрываясь от царских «ищеек». И еще он бывал на Карельском перешейке, тогда входившем в состав Финляндии. Помните, В. Ленин на сенокосе, общаясь с местными крестьянами… это же на Карельском перешейке. Тогда карелов и финнов было с избытком на своей прародине, и Ленин имел право говорить, что он знает карелов. Сегодня - наоборот, полнейшая русификация Карельского перешейка, от которого осталось только название. Это в явном противоречии с ленинской национальной политикой.
Да, у нас часто иронизируют по поводу слов Ленина о карелах, но факт тот, что как результат ленинской политики 8 июня 1920 году было провозглашено создание КТК на карельских землях Олонецкой и Архангельских губерний. А в 1923 году Карелия стала автономной республикой в составе РСФСР. Поэтому, есть все основания говорить, что среди прочих заслуг Владимира Ленина нам следует помнить о его роли в создании карельской государственности. Тем большую досаду вызывает нынешнее состояние Карелии, положение карелов и финнов в нашей республике. Последние национальные особенности республики уходят в небытие…
В такой ситуации неизбежно встает вопрос, доживет ли Республика Карелия до своего 100-летнего юбилея? Хотелось бы дожить.
Комментарии