12:00, 18 Февраля 2010
Не верной дорогой идете, товарищи

Куда катятся пригородные перевозки?

Куда катятся пригородные перевозки?

Электрификация железной дороги – новый импульс в развитии региона! Эти и подобные бравурные слова звучали из уст высоких  начальников несколько лет назад. В ту пору вводились новые электрифицированные участки пути. Немало тогда было сказано и о решении социальных задач со стороны РЖД. На новеньких синих электричках можно было прочитать: «Жителям республики от правительства Карелии». Прошло немного времени, и начатое с помпой мероприятие вскоре как-то стало затухать…

Поднимались цены на проездные билеты. Сокращалась длина состава. К примеру, в минувшем году в сторону Свири, а также Медвежьегорска поезда ходили всего с четырьмя вагонами. Из-за этого по выходным пассажирам уже из Ладвы и всех других ближе к городу станций приходилось стоять в тесноте. Но все же пригородные поезда, как и десятки лет до этого, ходили дважды в сутки, утром и вечером.

Осенью первым закрылось движение пригородного поезда на Суоярви. А в декабре отменили утренние пригородные поезда как на Свирь, так и на Медвежьегорск. Не стали ходить пригородные поезда из Беломорска в сторону Маленги и из Лахденпохья на Кузнечное. Такое случилось впервые за многие десятилетия со времени открытия железнодорожного движения на этих направлениях.

По железной дороге из Петрозаводска во все стороны – на Свирь, Суоярви, Медвежьегорск – ездят тысячи дачников. Жители многих станций и поселков приезжают в столицу республики на работу. Такая же картина и в других местах. Сейчас, конечно, не дачный сезон, но все же очень многие ездили навестить свои домики, проверить, все ли там в порядке.

Попасть в некоторые поселки – например, Орзегу, Таржеполь, Пай, Ревсельгу – перечень можно продолжать и продолжать – можно только на поезде, потому как нормальное автобусное и прочее сообщение отсутствует.
Отмена утренних пригородных поездов вызвала бурю негодования не только дачников, но и всех жителей станций, накалило и без того непростую социальную обстановку. Положение с занятостью населения, например, в Паю известно: там лет 15 назад закрылся главный работодатель – местный зверосовхоз – и многие жители на работу в город ездили на электричке. Сейчас они лишились и этой возможности.

Жители станций добирались в город – в поликлинику, по другим делам – на электричке. Они теперь в связи с последними нововведениями все же в более выгодном положении, чем горожане-дачники. Утром из Пая электричка идет в 5 часов, вечером из города обратно в 17 час. 55 мин. Дачнику же в темноте – почти в 6 вечера – надо уехать из города и через несколько часов – в 5 утра – обратно. Получается, что нет смысла ехать вообще, так как за столь короткое время не получается ничего сделать. К тому же перспектива ночевать в холодном доме не радует. Чтобы съездить в Пай, да и другие места, говорит сосед, теперь надо тратить две ночи и останавливаться у знакомого, который там живет.

Кому потребовалась эта отмена? Сами железнодорожники ездили на этих электричках – надо же следить за состоянием пути. Теперь они едут в специальном вагоне, который тянет локомотив. Но кондуктор при вагоне не пускает в него посторонних. Немудрено, что такие нововведения вызвали немало негодования у граждан.
В самом деле, уж если тепловоз все же тянет вагон, то почему в него не брать обычных пассажиров? Поезд-то все равно идет. Пытаюсь выяснить ситуацию в отделении дороги. Из приемной отфутболивают в дочернее предприятие «Карелпригород».

– Электрички сняты по согласованию с правительством. А вагон на локомотивной тяге только для своих рабочих, – получаю такой ответ. – По инструкции РЖД в него пассажиров не берем.
Логика железнодорожного начальства проста: РЖД – акционерное общество и прибыль для него – на первом месте, в убыток себе, как оно говорит, работать не может. Но позвольте напомнить: железная дорога построена народом на государственные деньги. То, что она в лихие 90-е годы прошлого века в нашей стране акционировалась, ни в коей мере не снимает с нее социальной ответственности.

В прошлое лето впервые, наверное, за более чем сотню лет (исключая опять же военные годы) не было пассажирской навигации на Онежском озере. В последние годы стабильно действовала только одна линия – на Шалу. В прошлом году и она приказала долго жить. Оказывается, собственник продал кому-то дебаркадер, служивший причалом, к которому швартовались пассажирские суда. (Интересно, куда в то время смотрело министерство экономического развития?) После многочисленных жалоб и обращений движение в конце навигации, августе, все же открылось. Но ненадолго, было сделано всего 2-3 рейса теплохода, и оно закрылось – из-за слабой наполняемости пассажирами.
Причина, говорят пудожане, в непомерно высокой цене, не вопроса – билета: надо было отдать 930 рублей, чтоб попасть из Шалы в Петрозаводск. От районного центра до Шалы – еще 100 рублей. Накладно получалось. На автобусе от Пудожа до Петрозаводска вдвое дешевле. Народ, понятное дело, отказался от такой услуги. Но куда, опять же, смотрели чиновники, допустившие такую ситуацию?

Повсюду в мире существует такое понятие, как корпоративная социальная ответственность. Пора железнодорожникам и водникам подумать о своем имени, поддержать пошатнувшийся бренд. В мире приличные люди, равно как и фирмы, предприятия, заботятся о своей репутации, положительном имидже.

Остается надеяться, не грех помечтать, что в наступившем году все утрясется: пойдут электрички, поплывут летом теплоходы.

Виктор МАКАРОВ.

 

Комментарии

ненец
2010-03-29 20:29:00
Жозефу. Если б в России были капита- листы и рынок... Весь мир молчал бы скромно в тряпочку.
Жозеф
2010-02-19 16:09:00
Пора забыть о том, что в России что-то принадлежало народу. Сейчас ему не принадлежит ничего. Советской власти, которая заботилась о людях труда, законным путём не вернуть. В России правят капиталисты и Рынок, которым чужды людские слёзы. Ничего само не утрясётся, даже если мы себе лоб расколем, умоляя небо помочь нам. Такие дела решать должно правительство: резервировать деньги бюджета на покрытие убыточности пассажирских перевозок. До сих пор убыточность покрывалась железной дорогой за счёт прибылей грузовых перевозок и наше правительство не знало забот. Теперь этому пришёл конец и сразу пассажиры почувствовали на своей шкуре последствия, в общем-то, правильного решения РЖД, о котором транспортники предупреждали всех заблаговременно. Если власти Карелии не могут управлять экономикой региона, не пользуются многими имеющимися выгодами (о которых другие бывшие республики СССР не могут и мечтать), чтобы иметь хороший бюджет, то только потому, что хозяйственники они - никакие и равнодушны к нашим бедам. Зато набивать свои карманы они не забывают, о чём говорят многочисленные уголовные дела, заведенные на членов правительства и их неблаговидные дела, о которых мы постоянно узнаём в прессе, на сайтах. Помечтать о чём-то лучшем мы сможем только тогда, когда Президент обратит, наконец, своё внимание на бедственное положение с управлением экономикой в Карелии. Людям нужен не надсмотрщик, а человек, знающий из чего и как сделать деньги и как использовать их с максимальной пользой на благо ВСЕХ ЖИТЕЛЕЙ, а не кучки приближённых.
корел
2010-02-18 22:39:00
блаженны верующие...
Гость
Сегодня, 29 марта 2024

Актуальные темы

28.07.2021, 14:24
Социальная помощь может быть успешным бизнесом.
28.07.2021, 11:00
Средняя стоимость жилья на вторичном рынке в Карелии во втором квартале выросла до 59375 рублей за кв. метр – это выше цен на новые квартиры.
28.07.2021, 10:00
Отделение Пенсионного фонда РФ по Карелии подготовило разъяснения о праве граждан предпенсионного возраста, потерявших работу, досрочно выходить на пенсию.