12:00, 08 Сентября 2017
Сергей Катанандов уезжает жить в Санкт-Петербург

По его словам, там проще найти работу, поскольку, кроме пенсии, у него ничего нет.

"Вестям Карелии" стала известна информация, что пока еще сенатор от исполнительной власти республики Сергей Катанандов вместе с супругой Натальей уже переехал жить в Санкт-Петербург.

Бывший глава Карелии купил хорошую трехкомнатную квартиру в престижном Центральном районе Санкт-Петербурга недалеко от Смольного. Журналист "Вестей Карелии" днем 8 сентября позвонила самому Сергею Леонидовичу, чтобы из первых уст услышать всю правду о перезде. А именно, действительно ли Сергей Катанандов решил распрощаться с Карелией и почему? Обидно ли ему, что сейчас он, руководивший республикой целых 10 лет, с 1998 по 2008 годы, остался не у дел? Откуда у него деньги на дорогое комфортное жилье в Питере?

- Да, я уже переехал жить в Санкт-Петербург вместе с женой Наташей, - подтвердил Сергей Катанандов. – Но, в данный момент нахожусь в Петрозаводске, чтобы 10 сентября как законопослушный гражданин проголосовать за нового главу Карелии.

- Какой, вы считаете, будет явка избирателей на этих выборах? Из разговоров со многими людьми знаю, что подавляющее большинство не собираются в них участвовать. Одни говорят, что и без их голосов уже все решено заранее. Другие ссылаются, что им не симпатичны все претенденты, а графу "против всех" в избирательных бюллетенях, к сожалению, убрали. Потому как, и вы это знаете, при большинстве голосов "против всех" выборы нужно будет проводить повторно.

- Думаю, явка будет небольшой и составит около 30 процентов избирателей. Плохо, когда люди считают, что ходить на выборы – значит, зря время тратить. Ходить на них нужно и голосовать так или эдак. Что касается графы "против всех". Дорогое это дело – выборы. И аннулировать их – целая история. Вы сами все прекрасно понимаете.

- Но вернемся к вопросу о вашей новой квартире у Смольного.

- У вас правильная информация. Я действительно купил в этом районе квартиру. Да, она трехкомнатная, хорошая. Вы говорите, что она может стоить не менее 10 миллионов? Да, в этих пределах. Чтобы купить эту квартиру, я кредит в банке взял. Но, поскольку 10 сентября я освобождаю свой рабочий кабинет сенатора в Петрозаводске, после этого у меня, кроме пенсии ничего не будет, и фактически уже нет. А кредит банку нужно отдавать. В Питере же проще найти работу.

- Вам уже удалось это сделать?

- Пока нет.

- Но пенсия у вас наверняка будет гораздо солиднее, чем у простых смертных. Тысяч 50 или больше? К тому же поговаривают, что у вас в собственности есть хорошая прибыльная гостиница недалеко от Праги.

- Пенсия будет примерно такой, какую вы назвали. Что касается гостиницы под Прагой, то ее у меня нет. Сами посудите, что мы можем спрятать от нашего населения? Интересно, и кто пускает такую пулю?

Что касается обиды. Как я могу обижаться на Путина, при котором работал столько лет! Получил четыре ордена: "За заслуги перед Отечеством IV степени", ордена Александра Невского, Почета и Дружбы народов. И никакой обиды у меня нет. Могу сказать: вот был Нелидов, как и я, сенатором, главой Карелии, а после этого занял должность, которая стала для него роковой. А у него жена очень хорошая, маленький сын. И такая вот история. Но я не буду в нее внедряться и не должен комментировать произошедшее с Нелидовым. Надеюсь, правоохранительные органы во всем разберутся. Но все это удивительно.

- Как поступите теперь со своей квартирой в центре Петрозаводска на улице Красной и с аналогично дачей в Косалме?

- Квартиру, не исключено, придется продать, поскольку, как уже сказал, кредит банку нужно возвращать. А дача останется, поскольку внучата растут. Их у меня пятеро. Трое детей у Дениса, и двое у Саши.

Напомним, что старший сын Сергея Катанандова Александр, ранее работавший в банковской сфере Петрозаводска, сейчас вместе с семьей проживает в Финляндии. А младший Денис – судья Верховного суда Карелии.

Светлана ЛЫСЕНКО