12:28, 11 Марта 2019
Власти Петрозаводска утвердили девять новых образцов урн
фото: petrozavodsk-mo.ru

Петросовет принял решение об утверждении новых образцов урн, которые могут быть установлены в столице Карелии.

Решение горсовета «Об утверждении образцов урн для сбора мусора, устанавливаемых на территории Петрозаводского городского округа» опубликовано на сайте мэрии Петрозаводска.

Согласно документу, шесть типов урн могут быть установлены на территории Петрозаводска. Речь идет о конструкциях из железобетона, фиброжелезобетона и металла. Примеры дизайна урн подробно представлены в приложении к решению. 

«Комплектация: урна представленного дизайна с оцинкованным ведром-вставкой. Оформление: четырехгранный объем с небольшим сужением к основанию, поверхность гладкая или шероховатая. Углы урны скругленные. Урна должна быть окрашена краской, соответствующей материалу, из которого она изготовлена, краска должна быть устойчива к перепадам температур и внешним воздействиям. Цвет краски - серый RAL 7040. Ведро-вставка должно быть изготовлено из оцинкованной листовой стали толщиной 0,4-0,7 мм по соответствующим ГОСТам», - так описаны требования к одному из первых шести вариантов городских урн.

Также еще три дополнительных типа урн могут быть установлены на дворовых территориях возле подъездов многоквартирных домов. Речь идет о стальных конструкциях более простого дизайна.

Одна из них описана в документации так: «Комплектация: урна представленного дизайна с оцинкованным ведром вставкой. Ведро-вставка должно быть изготовлено из оцинкованной листовой стали толщиной 0,4-0,7 мм по соответствующим ГОСТам».

В решении также омечено, что требования документа не распространяются на урны для сбора мусора, которые являются конструктивной частью остановочных павильонов. Кроме того, допускается установка урн для сбора мусора, образцы которых не предусмотрены решением горсовета, по согласованию с мэрией.

Ранее сообщалось, что городские власти намерены смягчить требования к урнам после вмешательства прокуратуры. В надзорное ведомство пожаловались предприниматели, по словам которых, закупка урн определенного образца требовала от них неоправданных затрат. Прокуратура пришла к выводу, что власти города не имеют права «устанавливать обременительные требования» для бизнеса.

В итоге мэрия города согласилась увеличить количество типовых образцов урн. Вместо двух типов урн, вызвавших претензии предпринимателей, им разрешено устанавливать урны девяти типов.

Комментарии

Гость
Сегодня, 22 сентября 2019

Актуальные темы

20.09.2019, 16:50
Глава Карелии Артур Парфенчиков попросил следственные органы снять обвинение и прекратить уголовное преследование генерального директора Кольского ДРСУ Юрия Гугалинского.
20.09.2019, 10:11
Как нас обманывают мошенники? Никак! Мы сами отдаем им свои деньги! Об этом можно судить по обращениям жителей Карелии в правоохранительные органы.
19.09.2019, 16:52
Администрация столицы Карелии в рамках новой программы расселения аварийного жилья рассчитала стоимость первых пяти квартир, которые будут выкуплены у жильцов.