10:56, 25 Апреля 2019
Власти Карелии обсудят возможность компенсаций работодателям за трудоустройство молодежи

Глава Карелии Артур Парфенчиков поручил профильным министерствам подготовить предложения по выплате работодателям компенсаций затрат, связанных с трудоустройством подростков и молодежи.

Об этом губернатор заявил сегодня на заседании правительства в ответ на инициативу Управления труд и занятости о стимулировании трудоустройства несовершеннолетних.

Руководитель Управления Елена Фролова предложила компенсировать работодателям затраты на выплату зарплаты и медицинское освидетельствование подростков.

«Реальный сектор экономики – там от 4 до 6 тысяч стоит справка (медицинская – прим. ред.)… И это является препятствием для работодателей реального сектора экономики, потому что они несут пока эти расходы», - пояснила Фролова.

По ее словам, для компенсаций расходов работодателей потребуется выделить из бюджета 3,5 млн рублей в год.

Глава Карелии поддержал эту идею, но предложил распространить меры поддержки еще и на студентов.

«Обозначим меру поддержки трудоустройства молодежи до 20 лет, кто обучается в средних специальных и высших учебных заведениях… Давайте этот вопрос проработаем – компенсации...Если мы предусмотрим все эти компенсации, тогда, наверное, и лесничества будут более активно брать детей, и наши предприятия по переработке дикороссов будут их активно брать, если будем компенсировать прививочную компанию, медицинские справки, еще и компенсацию по каким-то налогам предусмотрим. Наверное, наши фермеры, которые будут расширять какие-то позиции по той же клубнике и так далее, будут более активно брать несовершеннолетних», - сказал глава республики.

По его мнению, необходимо заложить расходы на выплату компенсаций в проект бюджета на 2020 год.

Кроме того, Управление труда и занятости предлагает надзорным органам пересмотреть подход к контролю над трудоустройством несовершеннолетних.

По словам Фроловой, даже при незначительных нарушениях к работодателям применяются «не всегда соразмерные наказания». Поэтому, чтобы избежать проблем, они не хотят брать на работу подростков.

«В этой связи мы считаем возможным поиск решений в рамках правового поля по замене карающих подходов со стороны контролирующих органов на методы профилактики, предупреждения и пресечения нарушений со стороны работодателей», - резюмировала руководитель Управления.

Фото: pixabay.com

 

 

 

 

 

 

Комментарии

Гость
Сегодня, 27 июня 2019

Актуальные темы

26.06.2019, 15:42
Владелец петербургской фирмы «Ремстройкомплект», , отвечавшей за ремонт и содержание дорог в Карелии, Игорь Чичин подал жалобу в Европейский суд по правам человека, заявив, что считает себя невиновным и незаконно содержится под стражей. В Страссбурге нашли основания для рассмотрения жалобы.
25.06.2019, 12:05
Правительство Карелии планирует отменить компенсации на оплату услуг ЖКХ, которые получают определенные категории граждан, и заменить их на фиксированные денежные выплаты.
24.06.2019, 10:31
За выплату 26-миллионной премии гендиректору "Кареллеспрома" проголосовало карельское правительство. Против был второй крупный акционер компании - Segezha Croup.