10:53, 15 Апреля 2019
УФАС обосновало незаконность итогов аукциона по строительству аэропорта «Петрозаводск»

Антимонопольная служба Карелии дала разъяснения о причинах аннулирования итогов аукциона по строительству нового аэровокзала в аэропорту «Петрозаводск» - торги прошли с нарушениями закона, считает УФАС.

Позиция ведомства изложена в тексте решения, принятого по жалобе компании «Ю-строй» - она заявила, что не смогла участвовать в аукционе из-за того, что в конкурсной документации были установлены незаконные требования к участникам.

УФАС согласилась с большинство аргументов заявителя.

«Комиссия Карельского УФАС принимала во внимание, что заказчиком (Управлением капитального строительства – прим. ред.) была неверно установлена значимость критериев оценки заявок; не учитывалось наличие у участников опыта выполнения работ сопоставимого объекту закупки… Установление подобного порядка оценки заявок является необоснованным, отдельные условия оценки излишними, что может оказать влияние на законные интересы и права других участников закупки, на права лиц, отказавшихся от участия в торгах по причине невозможности их соответствия всем требованиям документации, и обеспечить победу  конкретному хозяйствующему субъекту», - говорится в решении УФАС.

Претензии антимонопольной службы, в частности, вызвал такой критерий определения победителя аукциона, как «Деловая репутация».

По мнению УФАС, эта характеристика «зависит от воли третьих лиц и может рассматриваться как административный барьер, что в свою очередь, может оказать влияние на результат закупки, привести к невозможности стать победителем конкурса».

Управление капитального строительства Карелии признало победителем аукциона фирму «Строй групп», отклонив заявки еще двух участников торгов.

УФАС обратило внимание, что при определении победителя не были учтены нестоимостные критерии.

«Комиссия Карельского УФАС России установила, что основным видом деятельности Общества (Строй групп – прим. ред.) является не деятельность в области строительства, а деятельность в области архитектуры, инженерных изысканий и предоставление технических консультаций в этих областях», - сказано в решении УФАС.

В итоге антимонопольная служба признала существенными нарушения, допущенные при проведении аукциона и выдала предписание об аннулировании торгов.

 

Комментарии

Гость
Сегодня, 17 июля 2019

Актуальные темы

17.07.2019, 10:00
Арбитражный суд Карелии взыскал компенсацию с предпринимателя, который незаконно использовал товарный знак с известной мультипликационной свинкой.
16.07.2019, 11:28
"РКС-Петрозаводск" и жилищно-коммунальная служба Тюбингена "Stadtwerke Tubingen" (SWT) сотрудничают уже давно, с 1993 года.
12.07.2019, 12:20
Депутат Заксобрания Эмилия Слабунова заявила о необходимости пересмотреть федеральную стратегию развития государства, которая, по оценке парламентария, не учитывает интересы Карелии.