15:02, 30 Июля 2018
УФАС запретило продажу участка с пешеходной зоной возле магазина в Петрозаводске

Карельское Управление ФАС предписало Управлению земельных ресурсов Карелии аннулировать итоги аукционы по приватизации земельного участка рядом с универсамом «Кемский» в Петрозаводске.

Согласно материалам дела, участок был выставлен на торги с разрешенным видом использования для обустройства паркинга.

При проведении аукциона в состав участка была включена территория общего пользования, которую жители окрестных домов используют в качестве пешеходной зоны.

По мнению УФАС, прежде чем проводить аукцион, необходимо было провести процедуру установления публичного сервитута на часть территории, используемой как пешеходная зона. В противном случае, эта зона оказалась бы в частной собственности, что могло привести к нарушению прав граждан.

Кроме того, могли быть нарушены права владельца универсама, расположенного на смежном участке.

«Принимая во внимание социальную значимость указанного спора, в целях обеспечения прав и законных интересов неопределенного круга лиц, а также собственника смежного земельного участка, комиссия Карельского УФАС России…считает, что до установления публичного сервитута, либо разрешения имеющегося спора иным способом…земельный участок…не может быть предоставлен в собственность какому либо-лицу», - говорится в решении УФАС.

Управлению земельных ресурсов предписано аннулировать результаты приватизации участка.

Комментарии

Гость
Сегодня, 27 сентября 2020

Актуальные темы

25.09.2020, 12:26
Предпринимателям предложат «мягкий» вариант перехода с ЕНВД на УСН на фоне протестов бизнеса, в том числе, в Карелии против прекращения действия ЕНВД.
23.09.2020, 15:11
Минэкономразвития Карелии скорректировало прогноз социально-экономического развития республики на 2021-2023 годы с учетом более быстрых, чем ожидалось, темпов восстановления экономики. В качестве главной причины власти называют господдержку бизнеса.
22.09.2020, 10:02
Малый и средний бизнес в Карелии может лишиться льготных тарифов на электроэнергию в связи с окончанием действия договоренностей с энергетиками и антимонопольной службой.