12:00, 29 Ноября 2016
Самая масштабная с советских времен стройка началась на Сегежском ЦБК

Segezha Group (входит в АФК «Система») приступила к реализации второго этапа инвестиционного проекта модернизации Сегежского ЦБК, предусматривающего строительство бумагоделательной машины.

Segezha Group (входит в АФК «Система») приступила к реализации второго этапа инвестиционного проекта модернизации Сегежского ЦБК, предусматривающего строительство бумагоделательной машины производительностью 110 тысяч тонн в год.

В результате объем производства мешочной бумаги на СЦБК вырастет на 40%.

Новая машина будет поставлена по контракту с ведущим мировым производителем оборудования для целлюлозно-бумажной промышленности - фирмой Voith. Стоимость контракта на БДМ №11 – свыше 80 млн евро. В настоящее время завершена заливка фундамента, закрыт контур здания, создан тепловой режим для монтажа, установлены шины, начат монтаж рамы.

Инвестиционный проект модернизации СЦБК предусматривает три этапа и рассчитан до 2018 года.

На первом этапе модернизации был проведен комплекс работ по обновлению волокнистой линии целлюлозного завода - варочной установки №4. Это позволило поднять производительность комбината по варке целлюлозы на 28% - с нынешних 900 тонн в сутки до 1150 тонн.

Третий этап предусматривает ввод в эксплуатацию в 2018 году новой котельной установки на биомассе по производству пара для технологических процессов комбината – многотопливного котла производительностью 120 тонн пара в час. МТК от компании Valmet позволит комбинату применять древесные отходы и осадок сточных вод в качестве топлива, благодаря чему будут сокращены выбросы в атмосферу и локализовано любое негативное воздействие на окружающую среду. Начало монтажа котла намечено на январь 2017 года.

К 2020 году в результате реализации инвестпроекта по модернизации Сегежского ЦБК около 60% всей мешочной бумаги, производимой Segezha Group, будет поставляться на собственные конвертинговые мощности. Остальная часть будет продаваться на открытом рынке.

Общая сумма инвестиций по проекту (с НДС) составит 13,9 млрд. рублей, из которых более 6 млрд. уже задействовано. Средства получены в результате привлечения синдицированного кредита с участием международных и российских банков.

«Модернизация Сегежского ЦБК – это первый проект в России с установкой новой бумагоделательной машины за последние 25 лет, - сообщил президент Segezha Group Сергей Помелов, -  Важно, что в задачи по обновлению производства входит не только увеличение его мощности в интересах бизнеса и акционера, для жителей города Сегежа в результате появятся новые высокотехнологичные рабочие места и будет генерирована «зеленая» тепловая энергия».

 

Комментарии

Гость
Сегодня, 20 июня 2019

Актуальные темы

20.06.2019, 16:52
Планируемая «гаражная амнистия» позволит упросить процедуру оформления прав собственности на постройки в старых гаражных кооперативах, члены которых массово обращаются в суды в Карелии.
18.06.2019, 15:33
Глава Карелии Артур Парфенчиков поручил правительству пересмотреть критерии социальной помощи населению, чтобы ее получали те, «кто в этом действительно нуждается», как это сделали в Татарстане.
18.06.2019, 10:38
Владельцы рыболовных сетей на петрозаводском берегу Онежского озера ушли от наказания. Куда смотрит рыбинспекция?