12:00, 22 Марта 2017
Робот-перевозчик грузов из Карелии признан лучшим инновационным проектом года

Лаборатория робототехники IT-парка ПетрГУ завоевала серебряную медаль на всероссийском конкурсе «Лучший инновационный проект года» за проект роботизированной платформы для перевозки грузов без участия человека.

Лаборатория робототехники IT-парка ПетрГУ завоевала серебряную медаль на всероссийском конкурсе «Лучший инновационный проект года» за проект роботизированной платформы для перевозки грузов без участия человека.

Об этом рассказал руководитель проекта Сергей Завьялов во время визита в IT-парк заместителя главы Карелии Александра Чепика.

По словам Завьялова, мобильная роботизированная платформа «Вепрь» повышенной проходимости позволяет полностью исключить участие человека в работах по мониторингу пожароопасной ситуации и доставке к очагу возгорания бака с пенообразователем.

По мнению автора проекта, такая платформа, способная перемещаться по пересеченной местности, может быть полезна и для других нужд, когда требуется мониторинг и оценка окружающей среды. 

Платформа предназначена для перемещения полезной нагрузки весом до 80 кг по грунтовым дорогам, пересечённой луговой и степной местности, расчищенным лесным просекам и тропинкам. «Вепрь» может применяться для решения задач лесного комплекса в части пожарной охраны, выявления и подавления источников возгорания лесов. Эффективным может быть применение платформы в сельском хозяйстве в целях мониторинга состояния посевов, пастбищ, крупных и мелких стад скота и птицы. Возможно применение «Вепря» в охранной и военной сферах посредством установки на платформу специальных средств наблюдения, вооружения и иных боевых систем. Платформа может быть использована как средство обнаружения и транспортировки пострадавших в чрезвычайных ситуациях.

Повышенная грузоподъёмность и проходимость платформы позволяет существенно расширить спектр применяемого для решения указанных задач оборудования, исключая из списков ограничений большой вес и высокое энергопотребление.

Система управления платформой содержит технические решения, разработанные сотрудниками МИП «Унитроника» при поддержке Фонда содействия инновациям.

«У нас идет работа и над поддержкой проекта «с воздуха», - сказал Завьялов. – Мы в тесном сотрудничестве с Фондом содействия инновациям, работаем над созданием летающих роботов, которые смогут действовать самостоятельно в условиях сложного пространства».

По словам руководителя проекта, такими разработками в мире занимаются всего 4 компании, и у специалистов ПетрГУ есть хорошие шансы стать лидерами. 

 

Комментарии

Гость
Сегодня, 22 марта 2019

Актуальные темы

21.03.2019, 11:56
Глава Карелии Артур Парфенчиков пообещал, что социальная сфера в сельской местности будет развиваться за счет не только федерального финансирования, но и республиканского бюджета.
20.03.2019, 12:57
Правительство Карелии готовит новый пакет законопроектов о расширении государственной поддержки бизнеса. В Минэкономразвития утверждают, что это не «благотворительность», и гарантируют эффективность бюджетных затрат.
20.03.2019, 12:21
Правительство РФ проиндексирует социальные пенсии на 2% с 1 апреля этого года, а с 1 октября планируется повышение зарплат чиновников и части бюджетников.