16:00, 23 Мая 2019
Принят законопроект об освобождении от НДФЛ во время «ипотечных каникул»

Госдума в ходе заседания приняла в первом чтении законопроект об освобождении граждан от уплаты НДФЛ в размере 35% во время «ипотечных каникул».

«Предлагается освободить граждан, которые воспользовались правом на «ипотечные каникулы», от уплаты налога на доходы физических лиц при получении ими материальной выгоды в связи с экономией на процентах в ходе "ипотечных каникул"», — говорится в пояснительной записке к законопроекту.

Доходы заемщика во время «ипотечных каникул» подлежат налогообложению по ставке НДФЛ 35%, в связи с этим «вероятны претензионные ситуации между банками, которые являются налоговыми агентами и будут исполнять обязанности по удержанию НДФЛ или информированию о нем налоговых органов, и заемщиками», отмечается в записке.

1 мая президент России Владимир Путин подписал закон об «ипотечных каникулах» для заемщиков, находящихся в трудной жизненной ситуации. Закон дает возможность человеку в трудной жизненной ситуации 6 месяцев не выплачивать ипотечный кредит без получения повышенных штрафов и риска потерять жилье.

Национальный банк Карелии подготовил разъяснения, кто и на каких условиях получит право на «ипотечные каникулы».

Фото: РИА Новости / Павел Петров

Комментарии

Гость
Сегодня, 22 сентября 2019

Актуальные темы

20.09.2019, 16:50
Глава Карелии Артур Парфенчиков попросил следственные органы снять обвинение и прекратить уголовное преследование генерального директора Кольского ДРСУ Юрия Гугалинского.
20.09.2019, 10:11
Как нас обманывают мошенники? Никак! Мы сами отдаем им свои деньги! Об этом можно судить по обращениям жителей Карелии в правоохранительные органы.
19.09.2019, 16:52
Администрация столицы Карелии в рамках новой программы расселения аварийного жилья рассчитала стоимость первых пяти квартир, которые будут выкуплены у жильцов.