16:00, 23 Мая 2019
Принят законопроект об освобождении от НДФЛ во время «ипотечных каникул»

Госдума в ходе заседания приняла в первом чтении законопроект об освобождении граждан от уплаты НДФЛ в размере 35% во время «ипотечных каникул».

«Предлагается освободить граждан, которые воспользовались правом на «ипотечные каникулы», от уплаты налога на доходы физических лиц при получении ими материальной выгоды в связи с экономией на процентах в ходе "ипотечных каникул"», — говорится в пояснительной записке к законопроекту.

Доходы заемщика во время «ипотечных каникул» подлежат налогообложению по ставке НДФЛ 35%, в связи с этим «вероятны претензионные ситуации между банками, которые являются налоговыми агентами и будут исполнять обязанности по удержанию НДФЛ или информированию о нем налоговых органов, и заемщиками», отмечается в записке.

1 мая президент России Владимир Путин подписал закон об «ипотечных каникулах» для заемщиков, находящихся в трудной жизненной ситуации. Закон дает возможность человеку в трудной жизненной ситуации 6 месяцев не выплачивать ипотечный кредит без получения повышенных штрафов и риска потерять жилье.

Национальный банк Карелии подготовил разъяснения, кто и на каких условиях получит право на «ипотечные каникулы».

Фото: РИА Новости / Павел Петров

Комментарии

Гость
Сегодня, 27 июня 2019

Актуальные темы

26.06.2019, 15:42
Владелец петербургской фирмы «Ремстройкомплект», , отвечавшей за ремонт и содержание дорог в Карелии, Игорь Чичин подал жалобу в Европейский суд по правам человека, заявив, что считает себя невиновным и незаконно содержится под стражей. В Страссбурге нашли основания для рассмотрения жалобы.
25.06.2019, 12:05
Правительство Карелии планирует отменить компенсации на оплату услуг ЖКХ, которые получают определенные категории граждан, и заменить их на фиксированные денежные выплаты.
24.06.2019, 10:31
За выплату 26-миллионной премии гендиректору "Кареллеспрома" проголосовало карельское правительство. Против был второй крупный акционер компании - Segezha Croup.