08:00, 19 Июня 2019
Подготовлен законопроект об изъятии земельных участков, где не косят траву

Минэкономразвития России подготовило законопроект об изъятии земельных участков, если их владельцы не косят траву или не убирают мусор в нарушение требований пожарной безопасности.

Проект необходимых изменений в Земельном кодексе и в законе «О пожарной безопасности», опубликован на федеральном портале проектов нормативных правовых актов.

В пояснительной записке к документу указывается, что в целом установленный действующим гражданским и земельным законодательством механизм изъятия земельных участков из-за нарушений требований российского законодательства урегулирован.

«Вместе с тем, принимая во внимание возможные негативные последствия для жизни, здоровья и имущества людей в результате несоблюдения требований пожарной безопасности, законопроектом предлагается установить особенности изъятия земельных участков в связи с нарушением указанных требований, в том числе определив основания для такого изъятия», — говорится в пояснительной записке.

В ведомстве отметили, что соблюдение требований правил пожарной безопасности при использовании земельного участка, например, покос травы, уборка мусора и защита от зарастания участка сорной растительностью «не требуют значительных временных и материальных затрат».

В документе говорится, что для недопущения нарушений прав граждан в результате необоснованного изъятия земельного участка, законопроектом предлагается закрепить перечень нарушений требований пожарной безопасности при использовании земельных участков актом правительства России.

В проекте закона указывается, что земельный участок может быть изъят у собственника в судебном порядке. Исключение предлагается сделать для участков, которые являются предметом ипотеки, и земельных участков, в отношении собственников которых возбуждено дело о банкротстве.

Фото: pixabay.com

Комментарии

Гость
Сегодня, 21 октября 2019

Актуальные темы

17.10.2019, 12:24
Федеральные и республиканские власти приняли несколько нормативных актов, согласно которым предусматриваются дополнительные меры государственной поддержки семей – как многодетных, так и тех, у кого есть только один или два ребенка.
17.10.2019, 10:23
Центр «Мой бизнес», созданный на базе Корпорации развития Республики Карелия в рамках национального проекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы» - реальная помощь предпринимателям во всех сферах деятельности и на всех этапах развития организаций.
15.10.2019, 12:19
«Фейками и внутренним недоверием пропитана вся чиновничья среда, в которой смешивается объективный информационный контент с фейковым в некую гремучую смесь, которая и ложится в основу принимаемых решений», - считает бывший заместитель председателя правительства Карелии Юрий Савельев. Своими наблюдениями он поделился в Фейсбуке.