11:44, 20 Июня 2019
Парламент Карелии поддержал идею Парфенчикова о введении должностей деревенских старост
фото: Правительство Карелии

Депутаты Законодательного собрания Карелии приняли в первом чтении проект закона о введении в республике должностей старост на селе, которые будут курировать отношения местных жителей и чиновников.

Проект закона «О старостах сельских населенных пунктов в Республике Карелия» был сформирован по инициативе главы Карелии Артура Парфенчикова.

На заседании парламента депутаты поддержали законодательную инициативу губернатора в первом чтении. «За» высказались 22 парламентария. «Против» - двое.

Как сообщалось ранее, согласно законопроекту, старост предполагается назначать «для организации взаимодействия органов местного самоуправления и жителей сельского населенного пункта при решении вопросов местного значения». Расходы на их деятельность предполагается компенсировать за счет местных бюджетов.

Назначать старост будут местные советы по представлению схода жителей сельских населенных пунктов. Стать старостой может только гражданин, проживающий на территории сельского населенного пункта и обладающий активным избирательным правом.

При этом староста не является государственным или муниципальным служащим и не может состоять в трудовых отношениях с органами местного самоуправления. Но муниципалитеты могут устанавливать право старосты на компенсацию понесенных им расходов на исполнение своих полномочий.

Согласно законопроекту, деревенские старосты могут лишь участвовать в сходах и собраниях местных жителей, а затем передавать принятые ими решения в органы власти и местного самоуправления. Кроме того, старосты будут содействовать органам местного самоуправления в организации и проведении общественных слушаний и общественных обсуждений, а также в обнародовании их результатов в сельском населенном пункте.

Депутаты установили срок до первого июля для внесения поправок в законопроект о сельских старостах в Карелии.

Комментарии

Гость
Сегодня, 21 августа 2019

Актуальные темы

20.08.2019, 11:32
Государственный комитет по ценам и тарифам Карелии составил прогноз роста тарифов на электричество, теплоэнергию, водоснабжение и газ для населения и организаций республики на 2020-2022 годы.
16.08.2019, 15:25
Мошенники придумали новый способ, как получить доступ к банковским счетам граждан без персональных данных и паролей. Но против них действуют старые способы.
16.08.2019, 15:06
Управление по туризму Карелии оценивает вклад туристов в экономику республики на основании «мультипликативного эффекта» и объясняет населению, как им воспользоваться. Но за это придется платить налоги.