15:06, 25 Сентября 2019
Объявлены причины срыва строительства газопровода, на который Карелия получила федеральные деньги

Арбитражный суд Карелии вынес решение по конфликту Управления капстроительства и фирмы «Десятый регион» из-за срыва строительства газопровода, финансируемого за счет федерального бюджета.

Как следует из материалов дела, Управление в одностороннем порядке расторгло контракт на строительство уличной сети газопровода в Университетском городке.

Ранее пресс-служба правительства Карелии сообщила, что эта стройка финансируется по федеральной программе «Развитие въездного и внутреннего туризма в России на 2011-2018 годы». Основанием включить проект в эту программу стало то, что кроме коттеджных кварталов газ должны были подвести к строящемуся физкультурно-оздоровительному комплексу.

Управление капстроительства расторгло контракт и-за того что строительная фирма не завершила работы до назначенной даты. «Десятый регион» обратился в суд с просьбой обязать Управление отменить это решение и заключить дополнительное соглашение к контракту.

Строительная компания объяснила причины срыва сроков строительства ошибками в проектной документации. После начала работ в 2018 году выяснилось, что в проекте не учтены расположенные в районе прокладки газопровода лесной массив, опоры ЛЭП и высоковольтный кабель. Строить газопровод при таких обстоятельствах было невозможно. Несмотря на это Минстрой санкционировал продолжение работ. «Десятый регион» возобновил строительство, но спустя 1,5 месяца энергетики отозвали выданные ранее согласования и работы пришлось снова остановить.

Компания уведомила о сложившихся обстоятельствах Управление капстроительства, но ведомство в одностороннем порядке расторгло контракт, общая стоимость которого превышала 51 млн рублей.

По мнению суда, «Десятый регион» не представил документов, доказывающих возникновение объективных причин для прекращения строительства.

«Проектная документация, на недостатки которой ссылается истец, прошла положительное заключение государственной экспертизы…, в связи с чем, оснований считать, что на момент заключения контракта проектная документация не соответствовала действующему законодательству, не имеется», - говорится в судебном решении.

Кроме того, по мнению суда, «Десятый регион» должен был остановить работы сразу после того, как обнаружил обстоятельства, мешающие выполнению контракта, но компания сделала этот лишь в последний день.

В итоге, суд отказался удовлетворить иск компании.

Это решение может быть обжаловано в апелляционной и кассационной инстанциях.

Фото: пресс-служба правительства Карелии

 

Комментарии

Гость
Сегодня, 30 мая 2020

Актуальные темы

29.05.2020, 10:58
Заведения общепита не могут быть открыты в Карелии из-за коэффициента, который показывает, сколько человек заражает один больной коронавирусом. А известный ресторатор считает, что эпидемия поможет отрасли справиться с «хаосом».
27.05.2020, 14:58
Минфин Карелии сообщил о преимуществах налогового режима для самозанятых граждан, а также разъяснил ограничения в его использовании.
27.05.2020, 13:21
Эксперты по-разному оценивают идею Минстроя Карелии предоставлять денежные компенсации вместо новых квадратных метров хозяевам непригодных для жизни квартир.