10:51, 17 Января 2018
Населенные пункты на острове Кижи ждет ликвидация

Администрация музея «Кижи» рассматривает возможность упразднения 3 деревень, расположенных на острове Кижи.

Об этом сообщила сегодня начальник юридической службы музея Наталья Сиднева на заседании парламентского комитета по госустройству и местному самоуправлению.

В повестку был внесен вопрос об упразднении пока только одного населенного пункта – деревни Кижи. По словам представителя музея, эта деревня давно существует только на бумаге, ее границы не определены, населения нет.

«Если территориально определить, то рядом с погостом находится Дом Ошевнева (памятник архитектуры, музейный экспонат – прим. ред.). Когда-то давным-давно на этом месте находилась деревня Погост, которая в просторечии именовалась деревней Кижи. Когда формировалось Великогубское сельское поселение, внесли его туда, хотя на сегодняшний день этого населенного пункта нет», - сообщила представитель музея.

По ее словам, земля, на которой формально находится деревня Кижи, является федеральной собственностью и передана музею в бессрочное управление. Но использовать эту землю для развития музейного дела невозможно, пока территория формально относится к землям населенных пунктов.

Депутаты поддержали инициативу об упразднении этой деревни.

В перспективе администрация музея, возможно, будет добиваться ликвидации еще двух населенных пунктов – Ямка и Васильево, где имеются жилые постройки и зарегистрированы жильцы.

По словам Сидневой, все эти люди – сотрудники музея, но они фактически не проживают в тех помещениях, где зарегистрированы.

«Нужно решить проблему с их регистрацией. Это сотрудники музея, лет 25 назад они были там зарегистрированы… Когда решим, наверное, будет инициатива в дальнейшем об упразднении тех деревень», - пояснила Сиднева.

По ее словам, на острове также имеется 4 частных дома, но земля под ними так же имеет особый статус, который не позволяет возводить на данных участках новые постройки.

Комментарии

Гость
Сегодня, 24 сентября 2021

Актуальные темы

28.07.2021, 14:24
Социальная помощь может быть успешным бизнесом.
28.07.2021, 11:00
Средняя стоимость жилья на вторичном рынке в Карелии во втором квартале выросла до 59375 рублей за кв. метр – это выше цен на новые квартиры.
28.07.2021, 10:00
Отделение Пенсионного фонда РФ по Карелии подготовило разъяснения о праве граждан предпенсионного возраста, потерявших работу, досрочно выходить на пенсию.