08:00, 18 Июля 2019
Минздрав предложил запретить продажу алкоголя в жилых районах
фото: Владимир Астапкович / РИА Новости

Алкоголь должен быть выведен в крупные алкогомаркеты вдали от жилых районов, а в малых городах продажа алкоголя должны быть ограничена по времени, считает главный внештатный специалист-нарколог Минздрава России Евгений Брюн.

О такой инициативе Евгений Брюн сообщил в ходе круглого стола, передает RNS.

«Мы давно, много лет ратуем за то, чтобы в жилых домах, в маленьких магазинах не продавали алкоголь...Полагаю, что весь алкоголь должен быть выведен в крупные алкомаркеты не в жилых районах, где-то на пустыре или в более отдаленном расстоянии от жилья. Что касается малых городов и населенных пунктов сельских, где нет такой, наверное, возможности, то там, наверное, должны быть по времени ограничения доступности алкоголя», – сообщил Брюн.

 

В марте сообщалось, что Минздрав поддержал инициативу депутата Госдумы Леонида Огуля убрать алкогольную продукцию с витрин магазинов в отдельные изолированные помещения или реализовывать ее в специальных алкомаркетах.

Заместитель начальника контрольно-финансового управления ФАС России Наталия Исаева заявила, что продажа алкоголя только в специализированных торговых объектах или в отдельных помещениях магазинов не окажет существенного влияния на потребление данной продукции, но может создать дополнительные барьеры для добросовестных участников рынка.

В пресс-службе Минпромторга тогда сообщили, что министерство не поддерживает инициативу, так как увеличение расходов на переоборудование торговых залов может привести к удорожанию всех продовольственных товаров. Кроме того, в Минпромторге считали, что введение рассматриваемых ограничений повлечет перераспределение потребительского потока в сторону крупных магазинов и создаст неблагоприятные условия для ведения легального малого и среднего бизнеса.

Комментарии

Юрий Викторович Киселёв
2019-07-18 09:38:26
Запретительные меры... Может вопрос проще, обеспечить достойную жизнь. Чем выше уровень благосостояния тем ниже пьянство. Вот вино во Франции на каждом углу, а пьяниц нет. Может пора научится думать, а не запрещать?
Гость
Сегодня, 12 декабря 2019

Актуальные темы

10.12.2019, 11:36
Количество пенсионеров, которые будут получать социальную доплату к пенсии, в Карелии в 2020 году составит около 25 тыс. человек – вдвое больше, чем в 2019 году.
06.12.2019, 15:42
В петрозаводскую ИК № 9 строгого режима 29 ноября этапировали из Москвы совладельца ряда крупных столичных торговых центров Геннадия Манаширова.
06.12.2019, 10:40
Уголовное дело врача Сергея Курапцева, обвиняемого в смерти пациента в Республиканской больнице, вернули для повторного судебного разбирательства.