19:00, 21 Марта 2019
Минздрав готовит запрет на продажу крепкого алкоголя до 21 года

Минздрав представил текст законопроекта о запрете продажи алкоголя крепостью выше 16,5% лицам моложе 21 года.

Министерство рассчитывает, что соответствующие изменения могут вступить в силу уже с января 2020 года, передает RNS. По словам заместителя министра здравоохранения Олега Салагая, инициативу поддерживают около 70% россиян.

«Эта инициатива является одной из самых широко поддерживаемых населением. Те социологические опросы, которые проводились, показывают очень высокую поддержку, порядка 70% населения поддерживают увеличение возраста продажи алкоголя», – сказал Салагай.

При этом ритейлеры заявили о риске роста нелегальных продаж при запрете крепкого алкоголя до 21 года. Введение такого запрета может привести к росту продаж данной продукции в несанкционированных местах и способствовать созданию условий для распространения контрафактной продукции и суррогатов, заявили в пресс-службе Ассоциации компаний розничной торговли.

«Цель, которую преследуют авторы (законопроекта – RNS) абсолютно правильная. Выбранный способ ее достижения приведёт скорее к обратным эффектам: к росту продаж крепкого алкоголя в несанкционированных местах и с рук; к созданию условий для контрафактной продукции и суррогатов… Если запрет будет введён, то существующий спрос будет удовлетворен в неконтролируемом сегменте теневой торговли и некачественным, скорее всего опасным для жизни продуктом», - говорится в сообщении ассоциации.

Сейчас розничная продажа алкоголя запрещена лицам до 18 лет.

Комментарии

Гость
Сегодня, 18 июля 2019

Актуальные темы

17.07.2019, 10:00
Арбитражный суд Карелии взыскал компенсацию с предпринимателя, который незаконно использовал товарный знак с известной мультипликационной свинкой.
16.07.2019, 11:28
"РКС-Петрозаводск" и жилищно-коммунальная служба Тюбингена "Stadtwerke Tubingen" (SWT) сотрудничают уже давно, с 1993 года.
16.07.2019, 11:28
"РКС-Петрозаводск" и жилищно-коммунальная служба Тюбингена "Stadtwerke Tubingen" (SWT) сотрудничают уже давно, с 1993 года.