16:03, 20 Марта 2019
Карельские компании, где зарплата работников менее 30 тыс руб, лишены права на господдержку

Многие карельские компании, в том числе, крупные не могут получить государственную поддержку из-за требований законодательства, согласно которому зарплата их работников должна превышать двукратный прожиточный минимум.

Об этом на заседании парламентского комитета сообщил министр экономического развития Карелии Павел Буренков.

Он представил депутатам проект закона о смягчении условий господдержки инвестиционной деятельности.

«Мы столкнулись с тем, что большинству, даже нашим самым крупным известным предприятиям мы отказываем в заключении инвестиционных соглашений предоставления мер поддержки поскольку в штате есть обслуживающий персонал, зарплата которого может быть, зачастую, на три тысячи, на две тысячи меньше, чем двукратный прожиточный минимум», - сказал Буренков.

По его словам, по действующему законодательству рассчитывать на господдержку могут лишь те предприятия, где зарплата работников составляет не менее 30 тыс. рублей. На этом основании в прошлом году правительство отказалось заключить соглашение компании, которая владеет горнолыжным центром «Ялгора».

«Есть категории обслуживающего персонала, у которых зарплата буквально на несколько тысяч меньше – 26-27 тыс.», - пояснил министр.

По его словам, согласно предлагаемым изменениям этот запрет должен быть снят. В господдержке будет отказано лишь в том случае, если, помимо прочих условий, зарплата работников компании ниже прожиточного минимума.

«За 2018 год поступления от предприятий, с которыми заключены инвестиционные соглашения выросли более чем в 2 раза, по некоторым предприятиям в 3 и более раз. Внося это изменение, мы бы хотели видеть как можно больший круг участников с тем, чтобы как можно большее число субъектов получило эти меры поддержки», - добавил Буренков.

Депутаты поддержали инициативу правительства.

Фото: pixabay.com

 

Комментарии

Гость
Сегодня, 17 июля 2019

Актуальные темы

17.07.2019, 10:00
Арбитражный суд Карелии взыскал компенсацию с предпринимателя, который незаконно использовал товарный знак с известной мультипликационной свинкой.
16.07.2019, 11:28
"РКС-Петрозаводск" и жилищно-коммунальная служба Тюбингена "Stadtwerke Tubingen" (SWT) сотрудничают уже давно, с 1993 года.
12.07.2019, 12:20
Депутат Заксобрания Эмилия Слабунова заявила о необходимости пересмотреть федеральную стратегию развития государства, которая, по оценке парламентария, не учитывает интересы Карелии.