08:00, 20 Марта 2019
Генпрокурор признал бессилие правоохранителей в борьбе с незаконными рубками леса

Более половины уголовных дел, возбужденных по фактам незаконной вырубки леса, остались нераскрытыми.

Об этом сообщил генпрокурор РФ Юрий Чайка на заседании коллегии Генпрокуратуры в Москве.

«По-прежнему резонансными остаются вопросы незаконных рубок леса. За последние годы возбуждены десятки тысяч уголовных дел о таких преступлениях: только в 2018 году их было возбуждено свыше 14 тыс. Однако ситуация в лучшую сторону не меняется. Более половины из этих преступлений остались нераскрытыми. Возмещение ущерба практически не обеспечивается. В 2018 году он взыскан лишь на 1%. Кроме как бессилием правоохранительных органов такие результаты охарактеризовать невозможно», — сказал Чайка, чьи слова цитирует RNS.

В начале марта жалоба на бездействие правоохранительных органов в Карелии поступила председателю Следственного комитета РФ Александру Бастрыкину.

Пресс-служба Следкома сообщила, что к Александру Бастрыкину обратился лесничий ГКУ РК «Олонецкое центральное лесничество», рассказав о длительном расследовании уголовного дела органами полиции по факту незаконной рубки лесных насаждений. По его словам, в результате незаконных действий лесничеству причинен ущерб около 20 млн рублей. Лесничий попросил главу ведомства передать уголовное дело следователям СК России.

Об актуальности этой проблемы для Карелии ранее заявил член Русского географического общества Павел Пашков.

«По итогам предварительной проверки Республики Карелия, могу сказать, что регион догоняет Сибирь и Дальний Восток по количеству вырубок! Это грозит тем, что в ближайшее время леса в России вообще может не оказаться, животные потеряют свое последнее убежище, а мы получим экологическую катастрофу глобального масштаба», - заявил Пашков.

Фото: pixabay.com

 

Комментарии

Гость
Сегодня, 17 июля 2019

Актуальные темы

17.07.2019, 10:00
Арбитражный суд Карелии взыскал компенсацию с предпринимателя, который незаконно использовал товарный знак с известной мультипликационной свинкой.
16.07.2019, 11:28
"РКС-Петрозаводск" и жилищно-коммунальная служба Тюбингена "Stadtwerke Tubingen" (SWT) сотрудничают уже давно, с 1993 года.
12.07.2019, 12:20
Депутат Заксобрания Эмилия Слабунова заявила о необходимости пересмотреть федеральную стратегию развития государства, которая, по оценке парламентария, не учитывает интересы Карелии.