08:00, 19 Марта 2021
Финские ученые научились делать мясо из воздуха
фото: NTDRussian

Шницель «из воздуха» создали ученые финского технологического стартапа Solar Foods.

Об этом сообщает агентство РБК со ссылкой на Reuters и телеканал NTD.

Главным ингредиентом мяса стала желтая мука, содержащая 65% белка Solein, который разработали специалисты.

Мука была произведена в специальном биореакторе, в котором происходит измельчение жидких микроорганизмов: в ферментер добавляют смесь из водорода и углекислого газа, после чего выделяются питательные вещества, которые просушивают и превращают в муку.

Ученые уверены, что в будущем продуктами, созданными по этой технологии, можно будет обеспечить всех жителей планеты. При этом они отмечают, что производство будет полностью экологичным — так, при создании Solein используется «зеленый аммиак».

Ранее, еще на этапе запуска проекта, авторы технологии поясняли, что любой белок состоит из тех же элементов, что и воздух: азот (N), кислород (O) и углекислый газ (CO2), а также растворенный в водяной пар (H2O). Поэтому их главная задача сводится к тому, чтобы правильно сгруппировать атомы. Для этого нужно электричество, которое разбивает молекулы воды на составные части, и несколько бактерий, которые начинают размножаться, питаясь продуктами этой реакции.

«Этот процесс немного похож на выращивание дрожжей, — цитирует BBC одного из авторов технологии, профессора Юха-Пекка Питканена. — Только вместо сахара тут — электричество и углекислый газ. При помощи электричества разбиваются молекулы водяного пара — и образуется водород, который является источником энергии для микроорганизмов. А CO2 — источник углерода. Из этих деталей бактерии производят белки, жиры, углеводы и даже витамины». Стоимость такого производства зависит в первую очередь от цены на электроэнергию.

Инноваторы заявляют, что при создании Solein планируется использовать «зеленый аммиак», который в 9 раз мощнее литий-ионных батарей. При этом во время его производства выбросов углерода не происходит. Создатели продукта уверены, что в будущем технология поможет в решении проблем массового голода в случае социальных или экологических потрясений. Пока они предлагают добавлять созданный белок в любую другую еду или напитки.

Ранее, еще на этапе запуска проекта, авторы технологии поясняли, что любой белок состоит из тех же элементов, что и воздух: азот (N), кислород (O) и углекислый газ (CO2), а также растворенный в водяной пар (H2O). Поэтому их главная задача сводится к тому, чтобы правильно сгруппировать атомы. Для этого нужно электричество, которое разбивает молекулы воды на составные части, и несколько бактерий, которые начинают размножаться, питаясь продуктами этой реакции.

«Этот процесс немного похож на выращивание дрожжей, — цитирует BBC одного из авторов технологии, профессора Юха-Пекка Питканена. — Только вместо сахара тут — электричество и углекислый газ. При помощи электричества разбиваются молекулы водяного пара — и образуется водород, который является источником энергии для микроорганизмов. А CO2 — источник углерода. Из этих деталей бактерии производят белки, жиры, углеводы и даже витамины». Стоимость такого производства зависит в первую очередь от цены на электроэнергию.

Инноваторы заявляют, что при создании Solein планируется использовать «зеленый аммиак», который в 9 раз мощнее литий-ионных батарей. При этом во время его производства выбросов углерода не происходит. Создатели продукта уверены, что в будущем технология поможет в решении проблем массового голода в случае социальных или экологических потрясений. Пока они предлагают добавлять созданный белок в любую другую еду или напитки.

Подробнее на РБК:
https://www.rbc.ru/spb_sz/16/03/2021/6050687a9a7947f1580af283?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop

Комментарии

Гость
Сегодня, 29 марта 2024

Актуальные темы

28.07.2021, 14:24
Социальная помощь может быть успешным бизнесом.
28.07.2021, 11:00
Средняя стоимость жилья на вторичном рынке в Карелии во втором квартале выросла до 59375 рублей за кв. метр – это выше цен на новые квартиры.
28.07.2021, 10:00
Отделение Пенсионного фонда РФ по Карелии подготовило разъяснения о праве граждан предпенсионного возраста, потерявших работу, досрочно выходить на пенсию.