14:50, 21 Марта 2019
Два крупнейших госпредприятия АПК Карелии избежали приватизации, их ждет модернизация

Власти Карелии не смогли приватизировать два крупнейших совхоза Карелии - «Толвуйский» и «Ведозерский», и готовы оставить их в государственной собственности с условием полной модернизации.

Такое решение было принято сегодня на заседании правительства республики.

Министр сельского хозяйства Карелии Владимир Лабинов пояснил, что оба совхоза дважды выставлялись на аукционы, но они не состоялись из-за отсутствия желающих приобрести эти предприятия. Поэтому министерство подготовило предложения по сохранению совхозов как государственных предприятий и их модернизации.

По словам Лабинова, специалисты министерства изучили проектную документацию по модернизации совхозов, которая была подготовлена в период, когда такие планы обсуждались предыдущим составом правительства при Александре Худилайнене. Тогда власти тоже сначала собирались их приватизировать, а затем решили оставить в республиканской собственности.

«Мы провели оценку этой документации и решили, что она не соответствует требованиям времени. Эта документация требует доработки и актуализации. Мы видим необходимость существенного увеличения поголовья по отношению к той документации, которая у нас имеется. Мы можем на территории «Ведлозерского» разместить молочный комплекс до 800 коров, а на землях «Толвуйского» и прилегающих… можно разместить поголовье до 2 тыс. коров», - сообщил Лабинов.

Глава Карелии Артур Парфенчиков поддержал это предложение.

«Первый вариант (с приватизацией – прим. ред.) не получился, значит нужно реализовывать второй. И деньги на это, конечно, нужно искать, потому что для Карелии это вопрос принципиальный. Мы должны и Толвую и Ведлозеро сохранить… Это комплекс наших исторических территорий, поэтому это вопрос не только экономический, но и социально-культурный», - сказал губернатор.

Решение о сохранении обоих совхозов закреплено в протоколе заседания правительства.  По словам Лабинова, министерство сельского хозяйства сделает расчеты стоимости доработки проектной документации, после чего правительство вновь вернется к этому вопросу.

Фото: pixabay.com

Комментарии

Гость
Сегодня, 17 июля 2019

Актуальные темы

17.07.2019, 10:00
Арбитражный суд Карелии взыскал компенсацию с предпринимателя, который незаконно использовал товарный знак с известной мультипликационной свинкой.
16.07.2019, 11:28
"РКС-Петрозаводск" и жилищно-коммунальная служба Тюбингена "Stadtwerke Tubingen" (SWT) сотрудничают уже давно, с 1993 года.
12.07.2019, 12:20
Депутат Заксобрания Эмилия Слабунова заявила о необходимости пересмотреть федеральную стратегию развития государства, которая, по оценке парламентария, не учитывает интересы Карелии.