11:49, 24 Апреля 2019
Бизнес-омбудсмен Карелии рассказала о поправках к законопроекту о нестационарной торговле

Предприниматели смогут получать компенсации убытков понесенных из-за изъятия участков под их ларьками и киосками в случае принятия поправок к федеральному законопроекту о нестационарной торговле.

Об этом сообщила уполномоченный по защите прав предпринимателей в Карелии Елена Гнетова, комментируя результаты обсуждения законопроекта на Всероссийской конференции уполномоченных по защите прав предпринимателей в Москве.

По словам Гнетовой, наиболее дискуссионными были вопросы предоставления гарантий предпринимателям в случае,  если место размещения нестационарного торгового объекта потребуется для государственных или муниципальных нужд:

«Закон должен гарантировать предпринимателям выбор компенсационных мер. Это может быть предоставление альтернативного места для установки торгового павильона, или выплата компенсации. В существующей версии законопроекта говорится, что «возмещается реальный ущерб», однако уполномоченные предлагают "реальный ущерб" заменить на "убытки". Согласно Гражданскому кодексу, убытки — это не только ущерб, но и потенциально неполученная выгода», - пояснила бизнес-омбудсмен.

Также участники конференции выступили с инициативами упростить порядок изменения схем размещения объектов нестационарной торговли и продления минимального срока действия договора на размещение торгового объекта до 7 лет.

В числе недостатков законопроекта директор департамента Минпромторга Никита Кузнецов назвал однократность продления договора на размещение НТО, запрет субаренды, широкие полномочия местных властей по принятию решений, связанных с размещением нестационарных торговых объектов.

Региональные уполномоченные по защите прав предпринимателей намерены внести проекты поправок в Госдуму РФ.

Фото: Авито

Комментарии

Гость
Сегодня, 22 сентября 2019

Актуальные темы

20.09.2019, 16:50
Глава Карелии Артур Парфенчиков попросил следственные органы снять обвинение и прекратить уголовное преследование генерального директора Кольского ДРСУ Юрия Гугалинского.
20.09.2019, 10:11
Как нас обманывают мошенники? Никак! Мы сами отдаем им свои деньги! Об этом можно судить по обращениям жителей Карелии в правоохранительные органы.
19.09.2019, 16:52
Администрация столицы Карелии в рамках новой программы расселения аварийного жилья рассчитала стоимость первых пяти квартир, которые будут выкуплены у жильцов.