16:36, 04 Мая 2018
Банки меняют официальные «черные» списки клиентов на неофициальные

Банки отказываются от составления официальных черных списков клиентов, чтобы избежать процесса реабилитации недобросовестных пользователей.

После запуска механизма двухуровневой реабилитации клиенты начали активно обращаться в банки с запросами на исключение из черного списка. Согласно разработанной ЦБ программе, на первом этапе банк самостоятельно решает устранена ли причина, по которой ранее клиенту было отказано в операции.

Второй уровень затрагивает те случаи, когда банк отказывается пересмотреть свое решение по клиенту-отказнику. Тогда клиент может обратиться в Банк России, его заявление будет рассматривать специальная комиссия регулятора и Росфинмониторинга.

Как сообщает «Коммерсант», чтобы избежать эту процедуру, банки стали отказывать клиентам, не оформляя официально их включение в черный список через Росфинмониторинг. Такие отказы нигде не фиксируются.

Таким образом, подчеркивают источники газеты, в крупных банках доля полноценных отказов с сообщением в Росфинмониторинг на данный момент не превышает 0,01% от общего количества отказов и реабилитация не работает.

 

Комментарии

Гость
Сегодня, 24 сентября 2021

Актуальные темы

28.07.2021, 14:24
Социальная помощь может быть успешным бизнесом.
28.07.2021, 11:00
Средняя стоимость жилья на вторичном рынке в Карелии во втором квартале выросла до 59375 рублей за кв. метр – это выше цен на новые квартиры.
28.07.2021, 10:00
Отделение Пенсионного фонда РФ по Карелии подготовило разъяснения о праве граждан предпенсионного возраста, потерявших работу, досрочно выходить на пенсию.