16:32, 17 Января 2020
Готовится ужесточение требований к репутации заемщиков по ипотеке
фото: Дмитрий Феоктистов/ТАСС

Центробанк хочет ввести ограничения, которые приведут к тому, что банки перестанут выдавать кредиты заемщикам с высокой долговой нагрузкой и низким первоначальным взносом по ипотеке.

Возможные ограничения направлены на уменьшение роста долговой нагрузки населения, сохранение устойчивости социальной политики и предотвращение каких-либо взрывов на рынке ипотечного кредитования.

Об этом заявила на Гайдаровском форуме зампред Банка России Ольга Полякова.

«Когда Центральный Банк говорит о показателе долговой нагрузки, он, в первую очередь, заботится именно о том, чтобы долговая нагрузка на наше население не росла. Это вопросы в области финансовой стабильности, сохранения устойчивости нашей социальной политики и отсутствия каких-либо взрывов на рынке ипотечного кредитования», — заявила Полякова, чьи слова цитирует RNS.

Она отметила, что меры Банка России нацелены на помощь тем, кто «переоценил свои силы, когда принимал решение о том, что берет кредит».

«Дабы такого не происходило, Центральный Банк заботится об этом и вводит ограничения на показатель долговой нагрузки», — объяснила зампред ЦБ.

Полякова не ответила на вопрос, станет ли обязательным применения ПДН при выдаче ипотеки в 2020 году.

«Вопрос обсуждается», — сказала она.

 

Комментарии

Гость
Сегодня, 07 июня 2020

Актуальные темы

04.06.2020, 13:48
Власти региона рассказали о ситуации на предприятии «Карелия ДСП», которое за минувшие три года успело сгореть в пожаре, сменить собственника и вновь оказаться на грани закрытия.
03.06.2020, 16:47
Глава Республики Артур Парфенчиков заявил, что власти региона увеличили размер денежных компенсаций за квадратные метры аварийного жилья, что сделало такой способ расселения более выгодным.
03.06.2020, 14:17
Насколько хорошо вы знаете место, в котором живете? Вы обнимали самую большую ель Фенноскандии? Ваши ноги утопали в песках Ладожских дюн? А слышали, как шумят «Белые мосты»? Почувствовать, исследовать и попробовать на вкус незабываемое лето поможет проект «Живые тропы Карелии».