Про кошелек и жизнь
Клянусь, что водку не разбавлю
Закусить можно было яйцами и рыбой.
На Александровской (проспекте Адександра Невского) содержателем трактира был Селиверстов, из семьи крупных виноторговцев. В их винном складе в начале улицы Садовой (Кирова) был первый кинотеатр города (затем там был вытрезвитель).
За прилавками посетителей приветствовали степенные, знающие себе цену сидельцы. Прежде сидельцы (продавцы) целовали крест, клялись не разбавлять водку, а потому их долго называли целовальниками. К ХХ веку их так уже не называли. Прямо на прилавке у них стояла бочка с вином в розлив. Из закусок чаще всего предлагалась жареная рыба, отварной ливер, яйца вкрутую, моченый горох, соленые сухарики. Посетитель обычно просил налить порцию на 6, 8 или 10 копеек. Можно было также заказать полштофа или штоф и распить сие за столом в дружеской компании.
Погреб для гурманов
В городе были ренсковые погреба (по названию рейнского вина). В этих магазинах продавали только виноградные вина – портвейн, херес, мадеру, а также ром, настойки, наливки и прочее – и только на вынос.
Славился ренсковый погреб в доме Ивана Матвеевича Фершукова, впоследствии купленного городским потребительским обществом. Продавец этого магазина Абрам Гаврилович Рогов пользовался уважением всех горожан. Представительный, грамотный, хорошо разбирался в своем ремесле. В магазине имелись вина лучших сортов и хороших фирм. Второй ренсковый погреб братьев Селиверстовых был в их доме по улице Кирова. Были также два погреба на Зареке, но вина там были ниже по качеству и подешевле.
Хочу читать:
Хочу читать:
мой выбор
статьи
