Про кошелек и жизнь

Дождь пошел в квартире дома на набережной

Семья петрозаводчан два дня боролась с потопом.


фото: Из личного архива Крыловых

Весеннее солнышко и оттепель кому-то приносит радость, а кому-то изрядно портит настроение. Так случилось в Петрозаводске, в знаменитом доме с башенкой на улице Пушкинской. Архитектурные излишества привлекают глаз туриста-зеваки, но никак не влияют на работу управляющей компании, которая должна следить за домом послевоенной постройки.

«Сталинки» раньше были в большой цене из-за приличного метража квартир и высоких потолков. Со временем стали видны недостатки таких зданий, основной из которых – деревянные перекрытия. Именно из-за них последние этажи считаются проблемными. Так и в этом доме. Семья Крыловых живет в четырех комнатах под самой крышей, которая в прошедшие выходные не выдержала. Потоп начался в пятницу, во второй половине дня, а закончился только к обеду воскресенья.

Все это время – ночами, в том числе – Наталья, Павел и их сын Женя боролись с дождем, который неожиданно пошел в детской. Всю эпопею Наталья тщательно задокументировала на фото и видео, а нам рассказала историю своей борьбы, которая длится уже около трех лет и неизвестно, когда закончится.

«Мы переехали сюда в 2012 году, и я сразу поняла, что здесь будут проблемы. Хотя крышу перестилали примерно за год до этого, деревянные перекрытия, плюс «отделка» сухой штукатуркой не предвещали ничего хорошего», - вспоминает Наталья.

Она сразу решила, что в детской укрепит потолок насколько сможет, не доверяя никому эту миссию. Ей даже пришлось разработать свое инженерное решение. Вначале она избавилась от старой штукатурки: соскребала все безжалостно, практически до самого перекрытия. Затем пропитала все потенциально дырявые места препаратами «Аквастоп» (защита от протечек) и «Биотол» (защита от плесени). Потом в ход пошла тяжелая артиллерия - вместо обычной штукатурки, цемента или модных ветонитов она наложила слой бетона, марки М-400. Это высокопрочный бетон, который широко используется в строительстве для создания железобетонных конструкций, в том числе мостов. Для финишной отделки использовались пенополистероловые потолочные плиты сплошь по всему потолку. Мощная защита продержалась 12 лет, но всему приходит конец.

В остальной квартире, к счастью, было сухо. Хотя в ней есть еще одно слабое место – кухня. Крыша над ней течет регулярно, но не так сильно. Здесь хозяева воспользовались другой преградой – натяжным потолком. Он сдерживает воду – благо ее много не бывает – которая просачивается только в месте крепления люстры. «Мы регулярно покупаем недорогие китайские люстры из бумаги. Они раньше продавались в «Икее», а теперь есть на «Яндекс маркете». Поменяли и живем до следующей протечки».

Также регулярно семья обращается в управляющую организацию – «Карельская лифтовая компания»- и госкомитет по строительному, жилищному и дорожному надзору. В пятницу, когда начался потоп в детской, Наталья успела дозвониться в управляющую компанию. «Видимо кто-то из сотрудников приезжал, потому что я слышала шаги на чердаке, но к нам никто не зашел». В субботу женщина стала атаковать Единую диспетчерскую службу. По телефону 051 она умоляла прислать хоть какую-то «аварийку», на что каждый раз получала ответ, что это дело управляющей компании, ее директор извещен.

Ночь с субботы на воскресенье была самой тяжелой. Семья с тремя швабрами без конца убирала воду. Они боялись, что она протечет ниже к соседям, у которых там спальня. Решить проблему своими силами на чердаке было не реально. Вода там текла прямо по кирпичной кладке, а на полу стояли лужи. О ситуации знал весь подъезд, поскольку жильцы давно объединились в чате и поддерживают связь.

В воскресенье Алексей, сосед снизу, предложил осмотреть крышу. Они с Павлом еще раз поднялись на чердак. Даже думали вызывать за свои деньги вышку, чтобы добраться до края крыши и счистить там лед со снегом. Но от таких крайних мер все-таки воздержались – на месте происшествия появились работники «Карельской лифтовой компании».

Потоп закончился, и что же в сухом остатке. На управляющую компанию надежды нет. Вряд ли она найдет кардинальное решение. Обращения в госкомитет, как показала практика, тоже не эффективны. В прошлом году их проверка крыши со стороны кухни ничего не дала. Проверяющие ничего не нашли, а за компенсацией ущерба посоветовали обратиться в суд.

Подпишитесь на наш канал.

Хочу читать:

про бизнеспро опытпро услуги

Ваша киска больше не купит Whiskas

"Лента" не будет продавать популярные корма для животных.

«Москвич» и «АвтоВАЗ» предложили выгодные цены

Скидки действуют на новые машины и 2023 года выпуска.

Время поставить теплицу

У простого сооружения есть свои нюансы.

мой выбор

Новый рынок появится в Петрозаводске

Фермерам предложили крышу.

Цена на дизельное топливо пошла в рост

Мипромторг обратился в ФАС с просьбой о проверке поставщиков.

Качество бензина может быть снижено

Производство топлива сокращается, а спрос растет.

Абитуриенты из Карелии могут пройти предварительный онлайн-отбор в ГИТИС

Встречи педагогов с поступающими пройдут на цифровой платформе МТС Линк.

выбор читателей

топ недели
топ месяца

Сколько стоят билеты на Лазарева и Шамана

Звезды ничего не боятся и едут в Карелию.

Сантехник содрал с пенсионеров больше 12 тысяч рублей за простой ремонт

Он отказался вернуть деньги.

Объявлены цены на Lada Granta с «автоматом»

«АвтоВАЗ» официально объявил о страте продаж.

Синоптики объявили весну в Карелии

Погода в апреле будет неустойчивой.

Появились новые даты ЕГЭ

Несколько предметов сместились в расписании.

АвтоВАЗ выпустит «Гранту» с автоматом

Сроки начала продаж пока не называются.

Квитанция за квартиру придет в электронном виде

Правительство рассматривает инициативу депутатов Госдумы.

Эвакуация торгового центра выявила слабое место в системе безопасности

Зрители кинотеатра даже не подозревали о возможной опасности.

Меняем резину: грубые ошибки шиномонтажа

Водителям пора сменить зимние шины на летние.

МТС повышает абонентскую плату

Другие параметры тарифов не поменяются.

Наш Solaris объявил рекомендованные дилерам цены

Российский производитель восстанавливает дилерскую сеть.

В три приграничных поселка Карелии пришел интернет 4G


Плюсы и минусы кредитной карты для автомобилистов


подождите .. идет загрузка

выбор читателей

топ недели
топ месяца

мой выбор