Про кошелек и жизнь
Что думают эксперты Карелии о замедлении Youtube
Крупнейший американский видеохостинг "заморожен" в Российской Федерации, пользователи ищут пути обхода блокировки, а провайдеры разводят руками.

В стране затормозили работу топового видеохостинга Youtube. Замедление сервиса фактически сделало его непригодным для использования, поскольку ролики на сайте у массы пользователей перестали загружаться.
Издание «Фактор» побеседовало с экспертом Ильей Тиминым, представляющим компанию-провайдер «Ситилинк».
Провайдеры не имеют отношения к замедлению Youtube. У них нет на это полномочий и, более того, в этом нет коммерческого смысла: клиенты и платят им в том числе ради доступа к видеохостингу.
В то же время связь в стране находится под госконтролем. Как пояснил Илья Тимин, компании-провайдеры для получения лицензии на свою деятельность обязаны устанавливать оборудование, которое позволит вести федеральный контроль. В случае с замедлением Youtube действий со стороны провайдеров не было. Это было решение, реализованное "сверху".
"Если происходит блокировка каких-то ресурсов, когда Роскомнадзор блокирует, это происходит все в автоматическом режиме. Можно заблокировать, а в теории можно и замедлить скорость. На сегодня мы не знаем, как это происходит, какой это механизм, кому это нужно, кто это исполняет. Мы видим результат. С нашей стороны мы, конечно, понимаем, что это делается где-то уровнем выше - не на наших сетях. Нам никаких распоряжений о том, что мы должны замедлять, не поступало. Более того, фактически у нас таких инструментов, как минимум законных, нет, чтобы что-то замедлять. Теоретически любой инженер связи может сказать, что можно создать сложности любому ресурсу. Но это будет, во-первых, незаконно; во-вторых, технически проблематично, ну и необоснованно", - объяснил Илья Тимин.
Подробности - в тексте "Кина не будет: как жители Карелии пытаются "разогнать" Youtube".

