11:16, 09 Июля 2019
фото: fotolia.com
За чертой бедности 17% жителей Карелии. Эксперты обнаружили спад в экономике региона

Карелия оказалась на 48 месте в рейтинге регионов по доходам населения. Статистика указывает на спад по ряду видов экономической деятельности.

Эксперты РИА Рейтинг, используя данные Росстата, составили список российских регионов в зависимости от доходов, которыми располагает местное население.

Карелия оказалась в списке на 48 месте из 85 позиций. В республике отношение медианных доходов к стоимости фиксированного набора товаров и услуг в 2018 году составило 1,45. 

Как выяснили эксперты, доля населения Карелии, находящегося за чертой бедности, равна 16,9%. При этом 1,8% жителей республики оказались за чертой крайней бедности.

Лидерами рейтинга являются Ямало-Ненецкий, Ненецкий и Чукотский автономные округа. Аутсайдеры - Калмыкия, Алтай и Тыва.

Эксперты Карелиястата опубликовали доклад о социально-экономическом положении региона, в котором приведены цифры, свидетельствующие о спаде по ряду видов экономической деятельности.

Индекс промышленного производства в мае текущего года составил 98,2% по сравнению с маем 2018 года.

В частности, индекс промышленного производства в отрасли «добыча полезных ископаемых» составил 96,9% по отношению к прошлому маю. В отрасли «обрабатывающие производства» - 98,1% по отношению к маю 2018 года, в том числе индекс промпроизводства по виду деятельности «производство пищевых продуктов» зафиксирован на цифре 74,2% от прошлогоднего показателя. 

Также индекс  металлургического производства составил, в частности, 35,6%; индекс производства прочих транспортных средств и оборудования - 8,7% от показателей мая прошлого года.

Информация об этом содержится в докладе Карелиястата «Социально-экономическое положение республики Карелия за январь-май 2019 года».

В отраслях «обеспечение электрической энергией, газом и паром; кондиционирование воздуха» и  «водоснабжение; водоотведение, организация сбора и утилизации отходов, деятельность по ликвидации загрязнений» зафиксирован рост индекса промышленного производства - 101,9% и 126,3% соответственно.

Индекс промышленного производства исчисляется по видам экономической деятельности «Добыча полезных ископаемых», «Обрабатывающие производства», «Обеспечение электрической энергией, газом и паром; кондиционирование воздуха», «Водоснабжение; водоотведение, организация сбора и утилизации отходов, деятельность по ликвидации загрязнений» на основе данных о динамике производства важнейших товаров-представителей (в натуральном или стоимостном выражении), отмечено в докладе Карелиястата.

Эксперты «РИА Рейтинг» поместили Карелию на 71 место из 85 в рейтинге регионов по динамике промышленного производства. В республике в период с января по май этого года индекс промышленного производства составил 98,6% от аналогичного показателя прошлого года.

Лидерами указанного рейтинга стали Ямало-Ненецкий автономный округ, Магаданская область и Крым. Аутсайдеры - Архангельская область, Алтай и Дагестан.

В среднем в России по итогам января-мая 2019 года индекс промышленного производства составил 102,4%.

Александр ГНЕТНЕВ

Комментарии

Гость
Сегодня, 06 декабря 2019

Актуальные темы

06.12.2019, 15:42
В петрозаводскую ИК № 9 строгого режима 29 ноября этапировали из Москвы совладельца ряда крупных столичных торговых центров Геннадия Манаширова.
06.12.2019, 10:40
Уголовное дело врача Сергея Курапцева, обвиняемого в смерти пациента в Республиканской больнице, вернули для повторного судебного разбирательства.
05.12.2019, 09:47
Заброшенные сельхозугодья могут стать в России лесными плантациями.