14:23, 24 Октября 2017
«Я многие вещи отсекал». Кто стоит за сокращением должности главного архитектора Петрозаводска?

Евгений Фролов прокомментировал ситуацию, сложившуюся вокруг сокращения должности главного архитектора Петрозаводска.

С 19 декабря должность главного архитектора Петрозаводска, которую на данный момент занимает Евгений Фролов, сокращают. Сити-менеджер Ирина Мирошник объяснила это решение «мероприятиями по повышению эффективности деятельности чиновников в интересах решения вопросов местного значения»

Евгений Фролов в интервью корреспонденту интернет-издания «Вести Карелии» рассказал о деталях случившегося.

«Меня глава не вызывала. Ни о чем мы с ней не разговаривали. Было просто уведомление, которое меня удивило и, естественно, моих коллег», - так прокомментировал факт отстранения от работы главный архитектор Петрозаводска Евгений Фролов.

- Евгений, высказываются предположения, что бизнес-структуры, некие строительные фирмы могли повлиять на то, чтобы вашу должность сократили в мэрии. Как вы оцениваете эту информацию?

- Я думаю, что не строительные фирмы (повлияли на сокращение должности - прим. ред.). Потому что у нас в городе не так много крупных строительных компаний, с которыми в общем-то у нас никогда нет никаких проблем в плане архитектуры, в плане проектирования. То есть я не думаю, что это со стороны наших строительных компаний.

- У вас есть версия: кто мог повлиять на сокращение вашей должности?

- Ну, может быть, это со стороны рекламного сообщества. Хотя, я в общем-то всегда нормально общаюсь с рекламщиками. Город, к сожалению, заполонила реклама. Я понимаю, что и пополнение бюджета должно быть. Но многие вещи я в свое время на комиссиях по рекламе отсекал. И было три суда по поводу отказа в размещении рекламных конструкций. И выступая в суде, мы выиграли эти дела. Но это такие эпизоды.. Я думаю, что, может быть, только вот это. Хотя у меня есть определенные соображения. Но более развернутый комментарий я могу дать уже после увольнения. Сейчас все-таки я особо комментировать данный вопрос не хочу.

- Рекламщики - кто именно: те, кто размещает рекламу на стенах домов?

- Стены, отдельно стоящие рекламные конструкции, с которых город в будущем должен получать доходы. Но изменилась законодательная база - нельзя на памятниках размещать, в зоне памятников (прим.ред- рекламу). Некоторые вещи действительно мешают восприятию нашего города, наших архитектурных ценностей старых и новых. Я, конечно, предлагал сокращение количества рекламных конструкций по этим соображениям- чтобы восприятию нашего города не мешали эти билборды.

- Вам не нравится этот шум, который возник в связи с сокращением должности главного архитектора, или вы к этому нормально отнеслись?

- Нет, то, что шум пошел, я считаю, что это вполне правильно. Я только не думал, что такая реакция будет. Петрозаводск все время имел главного архитектора - тем более, по параметрам наш город относится к крупным городам с населением более 250 тысяч. Оставить город без главного архитектора - я считаю, что это неправильно. Тем более, мы претендуем на статус столицы. Это вообще, на мой взгляд, две вещи, противоречащие друг другу: крупный город столичный, еще и сократить должность главного архитектора. Я считаю, что это огромная ошибка. И, по всей видимости, такая реакция и пошла.

- Если вы покинете свой пост, что может измениться в городе, на ваш взгляд?

- Я не могу прогнозировать то, что будет. Потому что, самое главное, формирование городской среды - это позиция власти. Другой вопрос, кто будет решать тот огромный пучок вопросов, которые сейчас я решаю, я не представляю.

- Вы будете оспаривать решение о своем сокращении?

- Я буду смотреть, как будут развиваться события. А дальше я буду принимать те или иные решения. До 19 декабря есть время.

Александр ГНЕТНЕВ