11:49, 19 Марта 2018
«Заманчивые» территории: придет ли в Карелию долгожданный инвестор?

Есть ли у Кондопоги шанс избежать судьбы Надвоиц, которые не смогли воспользоваться статусом особой экономической зоны?

В 2016 году в РК появилась первая территория опережающего социально-экономического развития «Надвоицы» в Сегежском районе. Власти ждали инвесторов, однако за исключением предприятия «Русский радиатор», которое было организовано компанией «РУСАЛ» на свободных площадях Надвоицкого алюминиевого завода, ни одного резидента так и не дождались, несмотря на особый режим налогообложения, льготы по страховым взносам и выплатам во внебюджетные фонды. В конце 2017 года статус ТОСЭР получила Кондопога. Как утверждают в правительстве Карелии, уже восемь производственных предприятий готовы стать резидентами новой промышленной площадки. Есть ли у Кондопоги шанс избежать судьбы Надвоиц и реализовать свой инвестиционный потенциал?

Глубокая переработка трески и форели

«Кондопога – объективно лучшая инвестиционная площадка в плане развития инфраструктуры и логистики. Задача правительства сделать все возможное, чтобы уже в первом полугодии 2018 года больше половины заявившихся инвесторов приступили к реализации проектов, – сообщил глава РК Артур Парфенчиков на совещании по развитию моногородов. По словам губернатора, с февраля этого года Кондопога получила право на получение льготных кредитов. В отличие от других районов, где кредиты выдаются под 9%, резиденты ТОСЭР могут кредитоваться под 6,5%. В списке готовых проектов – производство экстрактов из дикоросов, переработка шин для безопасных покрытий, новый туристический комплекс, центр базальтовых технологий и два рыбоперерабатывающих завода, строительство которых начнется уже в ближайшее время.

Как рассказал генеральный директор компании «Группа Баренц», председатель Союза рыбопромышленников Карелии Илья Раковский, заводы будут перерабатывать карельскую форель, а также треску и пикшу, добываемую в Баренцевом море. Рыбу из Мурманской области в Кондопогу будут доставлять автотранспортом. Как признался руководитель предприятия, путь не близкий, однако решение уже принято.

«Мы рассматривали вариант Беломорска, но там есть проблема: от трассы «Кола» до города – сорок километров не самой лучшей дороги. Ну и режим территории опережающего развития стал еще одной важной причиной, чтобы разместить предприятие именно в Кондопоге, – рассказал рыбопромышленник. – На данный момент мы уточняем технологический проект и формируем заказ на оборудование: уже есть предложения от многих авторитетных поставщиков – норвежских, немецких, исландских» По словам Ильи Раковского, новые заводы будут перерабатывать до 30 тысяч тонн сырья в год – и в перспективе смогут конкурировать с рыбоперерабатывающими предприятиями Мурманской области.

«Кондопога – не самый худший вариант»

По словам советника главы РК по экономическим вопросам, экс-директора института экономики КарНЦ РАН Юрия Савельева, главные проблемы Надвоицкого промпарка – удаленность от центра, слабая транспортная инфраструктура, а также отсутствие квалифицированных трудовых ресурсов. В Кондопоге с этим гораздо проще – и город крупнее, и Петрозаводск рядом.

«У Кондопоги шансов больше, чем у Надвоиц. И интерес к новому ТОСЭР у потенциальных инвесторов большой, – поделился своим мнением ученый. – По центру базальтовых технологий проект еще сырой и источники финансирования пока не определены. По экстракционному заводу ООО «Заготпром» – схема реализации формируется. По всей видимости это будет совместное производство с одной новгородской компанией. Сейчас ведутся переговоры, однако строительство цеха в Березовке должно начаться в этом году. Производитель резиновых покрытий ООО «ЭкоСтэп-Карелия» уже работает на территории республики и планирует проект по расширению производства и его регистрации в качестве резидента ТОСЭР. Прорабатывается еще ряд проектов, в том числе создание технопарка и завода по производству шунгитовых порошков и нанонаполнителей для резинотехнической промышленности, производства ферросплавов и биологически активных добавок к кормам. Но сейчас пока эти проекты на стадии проработки финансовой модели и подбора технологий».

По мнению руководителя «Центра политических и исследований РК» Анатолия Цыганкова, перспективы у новой территории опережающего развития есть. «Кондопога более привлекательна. Она находится ближе к Петрозаводску и Петербургу, рядом с трассой «Кола». То есть инфраструктурные условия более перспективные. В Надвоицах все безнадежно было, – рассказал политолог «ФедералПресс». – Упор сделали на рыбопереработку, однако такие предприятия лучше строить ближе к центрам торговли. Главный вопрос: найдутся ли рынки сбыта? Но, в общем-то, Кондопога – не самый худший вариант. Я думаю, проект по рыбопереработке получится: у них есть своя добыча, своя база, инвестор в этом заинтересован. А вот с камнеобработкой будет сложней из-за нерентабельности и высоких тарифов на железнодорожные перевозки».

Как признался Анатолий Цыганков, нерентабельность и высокие транспортные расходы – основные камни преткновения, о которые новые резиденты кондопожской ТОСЭР вполне могут споткнуться. 

«Хочется быть оптимистом. Но пока не получается»

Как признался политолог Олег Реут, основная проблема заключается в том, что Карелия не может предоставить потенциальным инвесторам уникальные льготы, которые могли бы подчеркнуть привлекательность республики на фоне других регионов. Особые экономические зоны в Надвоицах и Кондопоге, скорее всего, не станут исключением.

«Например, декларируется снижение налога на прибыль. Но эту меру сложно назвать эффективной. Если вы посмотрите на лесопромышленные предприятия в Карелии – из них 95 % имеют нулевую прибыль. Зачем показывать прибыль, если с нее нужно будет платить налог? Предприятия умеют так делать, чтобы прибыль была нулевая: они ее вписывают в свои собственные внутренние расходы и так далее. То есть для любого промышленного предприятия снижение налога на прибыль – это не та конфета, за которой он побежит в Карелию, – пояснил политолог. – Другой пример – снижение налога на имущество. Но абсолютно все регионы в России предоставляют эту льготу! То есть Карелия ничем не выделяется. Конечно, мы могли бы придумать какую-то необычную налоговую льготу, но по бюджетному кодексу не можем этого сделать. Если республика не получит этого налога – на эту же сумму сократятся дотации из Москвы. Предоставление эффективных налоговых льгот актуально только для тех регионов, бюджеты которых не являются дефицитными».

Не менее важным фактором, по словам Реута, являются правила игры. В Карелии часто меняются губернаторы, министры и, соответственно, правила. Для инвестора, который все просчитывает на несколько лет вперед, это принципиальный момент. Наконец, определяющую роль играет социально-экономическое развитие региона.

«Чем слабее наша экономическая система, тем менее привлекательные условия мы можем дать. Я пока не вижу очевидных преимуществ площадки в Кондопоге. Возможно, некоторые проекты будут реализованы. Но нужно быть реалистами. Если бы эти проекты были прибыльными – инвесторы приступили бы к их реализации без каких-либо торгов и переговоров с правительством. К сожалению, в последние годы эффективных инвестпроектов, которые могли бы изменить структуру экономики региона, в Карелии не появилось. Конечно, хочется быть оптимистом, но пока не получается».

Александр ЛЫЧАГИН«ФедералПресс».

 

 

 

Комментарии

Peter Bauer
2018-03-19 23:58:01
Уважаемый, О.Реут, какие Ваши предложения?
Да, "Карельский гранит" ещё дышит? А мог бы. Худилайнен сказал,- нам не надо, у нас много.
Гость
Сегодня, 13 ноября 2018

Актуальные темы

09.11.2018, 15:23
Внедрение в Карелии с 1 января 2019 года системы раздельного сбора пластиковых и других отходов неизбежно столкнется с сопротивлением населения, поэтому власти республики думают над тем, как мотивировать жителей.
08.11.2018, 11:30
На форуме «Бизнес-неделя республики Карелия-2018» чиновники и предприниматели региона решали, как повысить эффективность господдержки бизнеса.
08.11.2018, 08:30
Впервые за многие годы республика на треть сократила госдолг и стоит на пороге принятия профицитного бюджета.