08:00, 14 Декабря 2018
«Рука оптимизаторов». Чем грозит Карелии «производственная специализация»?

Правительство России планирует закрепить за регионами производственные специализации, от которых будет зависеть распределение бюджетных средств. Невыполнение рекомендаций может привести к сокращению финансирования.

Как сообщает газета «Ведомости», план Минэкономразвития предусматривает разделение регионов на разные типы: крупные города и городские агломерации, малые и средние города, сельские поселения, агропромышленные и минерально-сырьевые центры.

При этом 20 регионов, вклад которых в совокупный ВВП превышает 1%, получили статус крупнейших городских агломераций. Это, в частности, Красноярск, Краснодар, Москва и города Подмосковья.

Еще 21 крупная агломерация обеспечит от 0,2 до 1% роста экономики (Норильск, Тамбов, Сочи и др.), а 31 город и муниципальное образование — менее 0,2% (в их число входят, например, Нальчик, Абакан и Курск).

Минэкономразвития предлагает закрепить за каждым регионом набор производственных специализаций, которые определялись с учетом их конкурентных преимуществ — численности и плотности населения, качества рабочей силы, географического положения, существующей инфраструктуры и др. Например, у Нижегородской области таких специализаций оказалось 27 — от производства лекарств до автотранспорта и нефтепродуктов. Самые популярные специализации — производство одежды, мебели, резиновых изделий.

При определении производственной специализации регионов учитывались пожелания местных властей, рассказал газете федеральный чиновник. По его словам, если регионы не прислушаются к рекомендациям правительства, то могут не получить из федерального бюджета денег на поддержку неэффективных отраслей.

Такой подход обусловлен тем, что правительство хочет избежать неэффективного использования бюджетных средств, поясняет источник издания. Сейчас нередки случаи, когда региональные власти поддерживают разные предприятия одной отрасли с разным уровнем «эффективности» — например, одно из них обладает конкурентными преимуществами (ближе к рынкам сбыта, более квалифицированные кадры и др.), а другое работает благодаря поддержке центра, рассказал газете федеральный чиновник.

Как это может отразиться на экономике таких регионов как Карелия? Свое мнение высказал руководитель Корпорации развития республики Юрий Савельев:

- Честно говоря, более неоднозначной идеи придумать сложно. Чувствуется рука технократов и оптимизаторов. Но далеко не все можно с успехом оптимизировать. Уверен, что результаты такой оптимизации будут не те, которые ожидают.

Одни регионы получают все шансы и возможности развития высокотехнологичных секторов, а для других - закрепляется их сырьевая специализация. Соответственно, вслед за денежными потоками пойдут и потоки трудовых мигрантов.

Регионы с малой численностью населения станут ещё более малочисленными, а в плотно заселенных регионах конкуренция за рабочие места усилится. Усилится поляризация регионов по уровню развития.

Хотя многое будет зависеть от реальных мер и инструментов, с помощью которых будут воплощать эту идею и усиливать дифференциацию регионов.

Если это будут инструменты традиционной экономической географии - экономическое районирование, концепция ТПК, кластерная политика, то надо понимать, что они в современных условиях уже не столь эффективны.

Фото: Кирилл Брага / РИА Новости

 

Фото: Кирилл Брага / РИА Новости

Подробнее на РБК:
https://www.rbc.ru/business/10/12/2018/5c0e06759a79470c5c4224cd?fbclid=IwAR2yynfVmSZPILE-o8B1zgqOIngqy0NytfjSjwOhDoaUAR5sSw8DR97EbFg

 

Комментарии

Гость
Сегодня, 18 января 2019

Актуальные темы

17.01.2019, 11:46
Оптимизация образовательных учреждений, набирающая обороты в Карелии, увеличивает барьер непонимания между избирателями и депутатами.
16.01.2019, 16:12
Бывший прокурор столицы Карелии Елена Аскерова заявляет, что не намерена защищать педофилов и убийц.
16.01.2019, 13:25
Новым начальником Управления капитального строительства Карелии при Минстрое назначен приехавший из Санкт-Петербурга Андрей Микитин. За год с небольшим это уже пятый руководитель ведомства.