15:59, 31 Октября 2017
Развал сельского хозяйства Карелии министр объяснил политической нестабильностью в регионе

Сельское хозяйство Карелии не смогло стать лидером роста экономики, в отличие от многих регионов России, из-за частой смены руководства республики и отсутствия агропромышленного лобби.

Об этом сообщил сегодня на брифинге в правительстве новый министр сельского хозяйства Карелии Владимир Лабинов.

За последние годы в Карелии резко сократились объемы производства большинства видов продукции сельского хозяйства, несколько крупных предприятий оказались на грани банкротства, некоторые прекратили работу.

По словам министра, ситуация в Карелии резко отличается от положения дел в российском АПК, который стал «драйвером роста экономики».

«Причина простая – это нестабильность в руководстве, смена лидеров. И смена лидеров, которая не сопровождалась формированием устойчивого агро-лобби на всех уровнях. Как на уровне политического руководства, исполнительной власти так и на уровне Заксобрания», - сказал Лабинов.

В качестве примера, как политическая стабильность влияет на сельское хозяйство, он привел регионы, лидирующие по уровню развития АПК.

«Если мы…выстроим рейтинг самых аграрно развитых регионов, то в этом рейтинге в первой пятерке будут все регионы, где власть с советского времени практически не сменялась. Она форматировалась, она становилась рыночной, но при этом она оставалась аграрно ориентированной. В этих регионах не было смен элит, не было смен управлений и вот эта стабильность, причем стабильность аграрно ориентированная позволяла сохранять устойчивое развитие», - пояснил министр.

 

Комментарии

Peter Bauer
2017-10-31 17:31:56
Плохим танцорам хирург не поможет.
Гость
Сегодня, 18 сентября 2018

Актуальные темы

14.09.2018, 14:47
Карельский союз строительных компаний и Общественный союз по вопросам строительства при Минстрое обратились в парламент Карелии с просьбой оказать поддержку застройщикам: иначе они не смогут сдерживать рост цен на жилье.
14.09.2018, 09:00
Директор Национального музея Карелии Михаил Гольденберг написал письмо депутатам профильного комитета Заксобрания республики, в котором сообщил о своей обеспокоенности информацией об исключении Национального музея Карелии из списка объектов, получающих финансирование в рамках федеральной целевой программы «Развитие республики Карелия до 2020 года».
13.09.2018, 12:11
Муниципальные бюджеты ряда районов Карелии трещат по швам из-за возросшей нагрузки. Обвинять местные власти в плохой работе несправедливо. А если в правительстве республики с этим не согласны, то пусть министры или сам премьер Александр Чепик покажут пример и попробуют поруководить каким-нибудь районом с дырявым бюджетом.