09:38, 15 Февраля 2018
Почему Карелия не сумела подняться в рейтинге лучших для жизни регионов России

Рейтинг российских регионов по качеству жизни за 2017 год показал, что Карелия остается одним из самых неблагополучных субъектов РФ по целому ряду критериев.

Согласно исследованию агентства РИА Рейтинг, из 85 регионов Карелия, как и в 2016 году, заняла 70 место. А среди регионов Северо-Запада у Карелии – самый низкий балл, за исключением Архангельской области.

При составлении рейтинга учитывались 72 критерия, объединенные в следующие группы: уровень доходов населения, занятость населения и рынок труда, жилищные условия, безопасность проживания, демографическая ситуация, экологические и климатические условия, здоровье населения и уровень образования, обеспеченность объектами социальной инфраструктуры, уровень экономического развития, уровень развития малого бизнеса, освоенность территории и развитие транспортной инфраструктуры.

Например, Карелия заняла 61 место по соотношению денежных доходов населения к стоимости фиксированного набора  потребительских товаров и услуг, 60 место – по доле населения с доходами ниже прожиточного минимума, 70 место – по  уровню безработицы.

По доле благоустроенного жилья Карелия оказалась на 59 позиции в рейтинге, по доле населения, обеспеченного питьевой  водой, отвечающей требованиям безопасности – на 73 месте, по выбросам в атмосферу загрязняющих веществ от стационарных и передвижных источников на единицу площади населенных пунктов на 74 месте.

В нижней части рейтинга Карелия закрепилась и благодаря уровню преступности. По числу преступлений  на 10000 человек  населения республика на 65 месте. По количеству травм, отравлений и некоторых других последствий воздействия внешних причин на 1000 человек населения Карелия одна из худших регионов - на 79 позиции.

На 72 месте в рейтинге Карелия по смертности населения в трудоспособном возрасте на 81 месте – по общей заболеваемости всего населения, на 59 месте - по ожидаемой продолжительности жизни при рождении.

Не позволяют Карелии улучшить свои позиции и экономические показатели. По объему инвестиций в основной капитал на одного жителя республика на 55 месте, по доле прибыльных предприятий - на 73, по обороту малых и микропредприятий и индивидуальных предпринимателей в расчете на одного жителя - на 58.

Тем не менее, есть ряд показателей, по которым Карелия занимает более высокие позиции. Например, по объему вкладов  физических лиц в банках на одного  жителя республика на 33 месте, по отношению денежных доходов 20% группы населения с наименьшими доходами к стоимости фиксированного набора потребительских товаров и услуг - на 26.

Высокий балл заслужила Карелия за посещаемость музеев (18 место) и количество  спортивных сооружений на 100 тыс. жителей (18 место).

В десятку лучших регионов Карелии попала по обеспеченности детей дошкольного  возраста местами в дошкольных образовательных учреждениях – 9 позиция в рейтинге.

 

 

 

Комментарии

Павел Михайлов
2018-02-18 15:02:37
Власти всё время не вкладываясь в Карелию от куда тогда мнение что народ повалит туда жить и работать
Peter Bauer
2018-02-20 18:19:51
Павел Михайлов,
Власть "вкладывала" куданадо! А теперь задницу припекает, потому на патриотизм давили по-началу, а теперь чего-то сама делать пытается, да всё криво и неуклюже выходит. Однако отдать скипетр и державу смерти подобно, вот и корячатся, как корова Кузмича в бомболюке. Бомболюк, однако, сами же и построили.
На кривом фундаменте ровно избу не поставишь! Либо сквозняки замучают, или рассыплется.
Peter Bauer
2018-02-15 10:32:10
Вывод: нужно больше музеев и тренажёров строить. А что? - устал водитель от дальней КОЛЫ, остановился у тренажёра - размялся - посетил музей..... и дальше - физически и духовно окрепшим. :)
Гость
Сегодня, 17 декабря 2018

Актуальные темы

17.12.2018, 10:55
Жители Беломорского района рассказали, как новый глава администрации Алексей Уханов за несколько дней решил коммунальную проблему, которую прежние власти игнорировали более 25 лет.
14.12.2018, 08:00
Правительство России планирует закрепить за регионами производственные специализации, от которых будет зависеть распределение бюджетных средств. Невыполнение рекомендаций может привести к сокращению финансирования.
12.12.2018, 11:41
Почему жители Древлянки три дня сидели без света и виноваты ли в этом энергетики?