16:28, 25 Июля 2018
«Ментальность такая». Нашлось объяснение сокращения сельхозугодий в Карелии

Общая площадь сельскохозяйственных угодий в Карелии за 10 лет сократилась на 30,2%. То же самое происходит по всей России из-за слишком больших природных ресурсов, которые являются «проклятием для страны», считает вице-премьер РФ.

Всероссийская сельскохозяйственная перепись, проводившаяся в 2016 году, показала, что площадь сельскохозяйственных угодий в Карелии за 10 лет сократилась на 29,3 тыс. га или на 30,2%.

По сравнению с 2006 годом общая площадь пашни сократились в Карелии на 18,9 тыс. га (36,9%), сенокосов - на 12,0 тыс. га (46,6%), пастбищ - на 8,2 тыс. га (69,6%), многолетних насаждений - на 0,2 тыс. га (22,5%).

Фактически к началу переписи хозяйствами всех категорий в республике использовалось 45,4 тыс. га сельхозугодий, что на 39,6% ниже, чем в 2006 году.

Общая площадь земли, принадлежащая сельскохозяйственным производителям, в республике сократилась на 34,6% и составила 85,9 тыс. га. Уменьшение размеров земельной площади наблюдается по всем категориям хозяйств.

Земельные ресурсы сократились не только у сельскохозяйственных организаций, но и фермеров и владельцев личных подсобных хозяйств.

У фермеров площадь земли составляет 5,5 тыс. га, в хозяйствах населения - 21,4 тыс.га, что меньше, чем в 2006 году на 33,9% и 9,9% соответственно.

Практически половина крестьянских (фермерских) хозяйств и индивидуальных предпринимателей республики имеют площадь земли до 4,1 га, а треть личных подсобных хозяйств - земельные участки площадью до 0,06 га.

На одно крестьянское (фермерское) хозяйство, включая индивидуальных предпринимателей приходится, в среднем, 12,9 га. Средний размер земли на одно личное подсобное хозяйство составляет 0,18 га.

То же самое происходит по всей России. Причину назвал вице-премьер РФ по вопросам сельского хозяйства Алексей Гордеев.

«Мы живём в условиях ресурсного проклятия. Так устроена наша страна: людей мало, а ресурсов слишком много. Мы ничего не считаем и ничего не жалеем», — сказал Гордеев в ходе выступления в Совете Федерации.

Он предположил, что подобная ситуация является источником русской ментальности.

«Отсюда, возможно, такая психология и ментальность (у россиян), отношение к ресурсам», — заявил вице-премьер.

Ранее Гордеев назвал одной из причин появления заброшенных сельскохозяйственных земель невостребованность зерна на внутреннем рынке.

«Мы видим, сколько пашен не используются. Когда мы обсуждаем тему санкций вплоть до штрафов и отъёма земли у нерадивых сельхозпроизводителей...конечно, корень зла экономический. Когда производишь продукцию, и она никому не нужна — так и пустеет земля», — заявил он.

Министерство сельского и рыбного хозяйства Карелии пообещало стимулировать предпринимателей, которые готовы вводить в сельхозоборот новые земли, которые прежде не использовались, но имеют сельскохозяйственное назначение.

Помимо этого, карельский Минсельхоз собирается компенсировать сельскохозяйственным предприятиям до 90% расходов, потраченных на создание проектно-сметной документации для строительства и реконструкции мелиоративных систем.

 

Комментарии

Гость
Сегодня, 20 августа 2018

Актуальные темы

17.08.2018, 11:25
Министерство экономического развития Карелии пересмотрело прогноз роста промышленного производства на 2019-2021 годы, увеличив ожидаемые показатели.
16.08.2018, 15:20
Программа приграничного сотрудничества «Карелия» между Россией и Финляндией, ратифицированная в июле Госдумой, была принята вопреки давлению Евросоюза и США.
16.08.2018, 13:44
В Петрозаводске благодаря АО "ПКС-Водоканал" появится новый сквер, в создании которого может поучаствовать каждый.