16:33, 11 Мая 2018
Глава Минимущества назвал неконкурентоспособными объекты приватизации в Карелии

Министр имущественных и земельных отношений Карелии Сергей Щебекин рассказал об основных преградах на пути успешной приватизации в республике.

Включенные в план приватизации республиканские объекты проигрывают конкуренцию коммерческой недвижимости. Об этом заявил министр имущественных и земельных отношений Карелии Сергей Щебекин  на заседании правительства республики.

«Наши объекты, к сожалению, неконкурентоспособны на рынке недвижимости… Коммерческая недвижимость преимущественно выглядит наиболее привлекательно внешне, а также менее затратна для потенциальных покупателей»,- отметил Щебекин.

Главной проблемой при продаже республиканского имущества является его неликвидное состояние, считает глава Минимущества. Министр пояснил, что под понятием «неликвидность» он подразумевает удаленность объекта, его неудовлетворительное состояние, низкие потребительские свойства и так далее.

Также, как отметил Щебекин, в распоряжении республики имеется большое количество объектов с особыми условиями пользования. В частности, речь идет об объектах культурного наследия.

«Мы понимаем, что зачастую эти объекты невостребованны только из-за того, что работы по восстановлению значительно могут превышать саму стоимость этих объектов. У вас перед глазами сейчас объект- 10 кв. метров с землей 10 кв. метров. Бывшая сторожка. Она находится однозначно далеко - соответственно, в отдаленном районе. Конечно, на сегодняшний момент продать ее ну фактически будет невозможно»,- рассказал Сергей Щебекин.

Министр Щебекин заявил, что в ряде случаев недвижимость региона необходимо передавать в безвозмездное пользование субъектам малого и среднего бизнеса на основе конкурса. Тогда, по оценке руководителя министерства, республика сможет сократить затраты на содержание простаивающего имущества; сейчас на эти цели необходимо закладывать порядка 80 млн рублей.

«Объект не уходит от нас. Он может использоваться в дальнейшем для республиканских целей в будущем. А также за счет существующего хотя бы временного владельца улучшатся его эксплуатационные и потребительские свойства»,- пояснил Щебекин.

Также глава Минимущества предложил обратить внимание на способ продажи принадлежащих республике объектов с нулевой ценой. Таким образом в Петрозаводске была реализована за один рубль усадьба 19 века на набережной Онего.

По данным Минимущества, в прошлом году ряд объектов недвижимости неоднократно выставлялся на торги, но покупателей найти удавалось не всегда. Так, в 2017 году было проведено 135 процедур торгов, на которых было продано всего 24 объекта.

Комментарии

Гость
Сегодня, 21 января 2019

Актуальные темы

17.01.2019, 11:46
Оптимизация образовательных учреждений, набирающая обороты в Карелии, увеличивает барьер непонимания между избирателями и депутатами.
16.01.2019, 16:12
Бывший прокурор столицы Карелии Елена Аскерова заявляет, что не намерена защищать педофилов и убийц.
16.01.2019, 13:25
Новым начальником Управления капитального строительства Карелии при Минстрое назначен приехавший из Санкт-Петербурга Андрей Микитин. За год с небольшим это уже пятый руководитель ведомства.