12:47, 28 Сентября 2018
«Чрезмерный оптимизм». Почему стратегия развития Карелии не дала результатов

Принятая 10 лет назад Стратегия социально-экономического развития Республики Карелия на период до 2020 года не достигла поставленных целей, в том числе, из-за «чрезмерного оптимизма» властей и ухудшения внешнеполитической обстановки.

Такой вывод сделан экспертами Российской академии народного хозяйства и государственной службы в ходе разработки новой Стратегии развития Карелии до 2030 года.

В частности, не выполнена одна из главных задач - создание положительного инвестиционного имиджа Карелии.

«В целом не достигнуты целевые показатели Стратегии-2020 по общему объему инвестиций в основной капитал в расчете на душу населения. Динамика физического объема инвестиций в основной капитал говорит об инерционных трендах инвестиционной активности в Республике. Регион остается на 61 месте по инвестиционному потенциалу в Российской Федерации, на 72 - по инвестиционному риску», - говорится в документе.

Вместе с тем, по мнению экспертов, Карелия обладает инновационным потенциалом, соответствующим своему уровню социально-экономического развития. По некоторым показателям научно-исследовательский сектор республики опережает значения соседних регионов.

В результате реализации Стратегии-2020 не удалось достичь целей по диверсификации экономики - структура промышленного сектора Карелии практически не изменилась.

Наиболее успешные результаты, по оценке экспертов, были достигнуты в лесопромышленном комплексе.

«Развитие лесопромышленного комплекса было связано с повышением глубины переработки леса, комплексным использованием лесной продукции, решением проблемы недостатка сырья», - поясняют разработчики Стратегии.

Не выполнена поставленная в предыдущей Стратегии задача по улучшению автомобильных дорог. По оценке авторов исследования, это связано с отсутствием масштабной федеральной помощи.

Кроме того, в связи с ухудшением отношений с Евросоюзом с 2014  года Карелия потеряла часть своего приграничного потенциала, отмечают эксперты.

Не достигнуты ожидаемые результаты в сфере жилищно-коммунального хозяйства.

«По результатам диагностики социально-экономического развития региона было выявлено, что состояние жилищного фонда и коммунальной инфраструктуры в Республике Карелия до сих пор характеризуется высоким уровнем износа основных фондов, низким коэффициентом использования мощностей, высоким уровнем энергозатрат и большими потерями, отсутствием последовательной технической политики энергоресурсосбережения», - говорится в документе.

Также эксперты считают, что в социальной сфере «были недооценены негативные демографические тенденции, что существенно повлияло на чрезмерную оптимистичность заложенных плановых показателей».

В результате не выполнены целевые показатели по ежегодному приросту населения, общему коэффициенту рождаемости и смертности. Наблюдается устойчивая тенденция миграционного оттока из Карелии. Вместе с тем, улучшилось ситуация в отношении снижения младенческой смертности, обеспеченности дошкольными учебными заведениями

Выводы экспертов подтверждает и рейтинг российских регионов по качеству жизни за 2017 год, составленный аналитическим агентством «РИА Рейтинг». Он показал, что Карелия остается одним из самых неблагополучных субъектов РФ по целому ряду критериев.

Согласно исследованию агентства РИА Рейтинг, из 85 регионов Карелия, как и в 2016 году, заняла 70 место. А среди регионов Северо-Запада у Карелии – самый низкий балл, за исключением Архангельской области.

При составлении рейтинга учитывались 72 критерия, объединенные в следующие группы: уровень доходов населения, занятость населения и рынок труда, жилищные условия, безопасность проживания, демографическая ситуация, экологические и климатические условия, здоровье населения и уровень образования, обеспеченность объектами социальной инфраструктуры, уровень экономического развития, уровень развития малого бизнеса, освоенность территории и развитие транспортной инфраструктуры.

Например, Карелия заняла 61 место по соотношению денежных доходов населения к стоимости фиксированного набора  потребительских товаров и услуг, 60 место – по доле населения с доходами ниже прожиточного минимума, 70 место – по  уровню безработицы.

По доле благоустроенного жилья Карелия оказалась на 59 позиции в рейтинге, по доле населения, обеспеченного питьевой  водой, отвечающей требованиям безопасности – на 73 месте, по выбросам в атмосферу загрязняющих веществ от стационарных и передвижных источников на единицу площади населенных пунктов на 74 месте.

В нижней части рейтинга Карелия закрепилась и благодаря уровню преступности. По числу преступлений  на 10000 человек  населения республика на 65 месте. По количеству травм, отравлений и некоторых других последствий воздействия внешних причин на 1000 человек населения Карелия одна из худших регионов - на 79 позиции.

На 72 месте в рейтинге Карелия по смертности населения в трудоспособном возрасте на 81 месте – по общей заболеваемости всего населения, на 59 месте - по ожидаемой продолжительности жизни при рождении.

Не позволяют Карелии улучшить свои позиции и экономические показатели. По объему инвестиций в основной капитал на одного жителя республика на 55 месте, по доле прибыльных предприятий - на 73, по обороту малых и микропредприятий и индивидуальных предпринимателей в расчете на одного жителя - на 58.

По мнению разработчиков новой Стратегии в Карелии «не были скоординированы государственные усилия по обеспечению экономического роста и стратегическое единство в принятии решений на всех уровнях исполнительной власти».

«Оценить реализацию Стратегии-2020 можно на среднем уровне, на что во многом повлияли общесистемные ограничения, макроэкономические и демографические тренды в России, а также ухудшение внешнеэкономических отношений между Российской Федерацией и рядом зарубежных стран», - резюмировали авторы документа.

 Алексей УККОНЕ

 

Комментарии

Гость
Сегодня, 12 декабря 2018

Актуальные темы

12.12.2018, 11:41
Почему жители Древлянки три дня сидели без света и виноваты ли в этом энергетики?
12.12.2018, 10:48
Лучшее в Карелии потребительское общество – Петрозаводское ГорПО – отмечает юбилей.
11.12.2018, 11:03
Как вы думаете: что такое «умный город» и относится ли это понятие к Петрозаводску? Можно ли уже назвать наш город умным или до этого почетного звания нужно пройти через годы и даже десятилетия?