16:57, 10 Апреля 2018
«Больше позитива». Службы занятости в Карелии заметили перемены на рынке труда

Квалификация потенциальных претендентов на рабочие места в Карелии стала больше соответствовать потребностям бизнеса. Безработным теперь легче трудоустроиться.

Такой вывод сделан Центром обучения и мониторинга трудовых ресурсов Карелии, изучившим данные служб занятости республики. Результаты опубликованы в статбюллетене «Основные показатели рынка труда и реализация государственной политики в области содействия занятости населения Республики Карелия в январе-декабре 2017».

«Работодатели легче заполняли рабочие места работниками с требуемой квалификацией, на что указывает показатель уровня трудоустройства», - говорится в документе.

Из общего числа обратившихся службы занятости в 2017 году работу нашли 55,4% граждан против 53,9% в 2016 году.

«Несоответствие потребностей бизнеса с профессиональными характеристиками (умениями) работников несколько уменьшилось, о чем свидетельствует коэффициент напряженности на рынке труда», - делают вывод составители статбюллетеня.

При определении коэффициента напряженности на рынке труда учитывалась среднемесячная нагрузка (численность безработных) на 1 рабочее место.  Если в начале 2017 года на каждое рабочее место претендовало, в среднем, по 2 человека, то к концу года этот показатель сократился до 1,7.

Вместе с тем в 2017 году выросла продолжительность существования вакансий, заявленных работодателями в службы занятости. Если в начале года вакансии оставались открытыми 4,1 месяца, то к концу года этот период увеличился до 5,6 месяца.

В числе нгегативных тендеций Центр мониторинга отмечает закрытие предприятий и сокращение рабочих мест в Карелии. В 2017 году это стало причиной увольнения 5,3 тыс. работников.

 «В экономике во многом не получилось избежать реальных сокращений численности работников и ликвидации рабочих мест, в том числе в организациях, в которых введены процедуры, применяемые в деле о банкротстве», - говорится в документе.

По данным Центра, из 5,3 тыс. уволенных в результате сокращений работников, почти треть обратилась за трудоустройством в службы занятости.

По оценке Центра, на сокращение работников повлияло превышение числа ликвидированных организаций над количеством созданных юридических лиц. В 2017 году было ликвидирован 2,7 тыс. предприятий и учреждений, а создано 1,2 тыс.

В этой ситуации проблема занятости частично решалась за счет неформального сектора экономики. Занятость в неформальном секторе в 2017 году выросла по сравнению с 2016 годом и составила 18,2% от общей численности занятого населения.

Кроме того, в 2017 году было создано 3 тыс. новых и модернизированных рабочих мест, что в 1,3 раза больше, чем в 2016 году.

В целом Центр отмечает улучшение на рынке труда Карелии. Общая безработица сократилась с 9,2% в 2016 году до 8,6% в 2017 году.

 «2017 год дал больше позитива в развитии рынка труда, чем 2016 год. Достигнутые результаты, в основном, связаны с тем, что рынок труда адаптировался к изменившимся условиям. Работодатели и граждане научились трансформировать ограничения/неудачи в новые возможности. Предприниматели активнее искали персонал, искатели работы быстрее наращивали свою универсальность, приобретали дополнительные компетенции, чтобы быть востребованными бизнесом», - сказано в документе.

 

 

Комментарии

Гость
Сегодня, 17 ноября 2018

Актуальные темы

16.11.2018, 16:34
Следком республики возбудил уголовное дело по факту халатности полицейских.
15.11.2018, 15:47
Генеральный директор АО «Корпорация развития Республики Карелия» Юрий Савельев рассказал на своей странице в Фейсбуке, как при попытке снять деньги в банкомате, с его счета списали крупную сумму, но денег он не получил. Публикуем его пост:
14.11.2018, 17:11
Почему вырубили больше гектара чудесного леса на берегу Укшезера?