15:02, 12 Сентября 2018
фото: Photoxpress.ru
«Зачем домыслы?» Что ждет жителей Карелии после повышения пенсионного возраста

Власти региона пытаются сгладить острые углы пенсионной реформы и обещают гражданам сохранение льгот, но подчеркивают: все рычаги реформы в руках Москвы.

12 сентября профильный комитет Законодательного собрания Карелии отправил на заключение губернатора законопроект о сохранении региональных льгот жителям республики после повышения в стране пенсионного возраста. Данный проект закона «отвязывает» срок предоставления льгот от времени фактического выхода на пенсию. Предполагается, что после принятия документа льготники смогут получать поддержку после достижения определенного возраста: 55 лет - для мужчин и 50 лет - для женщин.

Региональные льготники в Карелии - это обладатели государственных наград и  сотрудники противотуберкулезных учреждений.

«Согласно представленному законопроекту, предлагается сохранить региональные льготы для жителей Карелии не в связи с выходом на пенсию, а по достижению соответствующего возраста. Это 55 лет для мужчин, 50 лет для женщин. Предлагаю сохранить северные льготы в виде дополнительных ежемесячных выплат гражданам, имеющим особые заслуги перед республикой в государственной, хозяйственной, общественной деятельности и отмеченных государственными наградами. Также сохранится социальная поддержка работников противотуберкулезных учреждений в виде предоставления единовременной денежной выплаты - также не в связи с выходом на пенсию, а по достижении соответствующего возраста», - сказал депутат Алексей Хейфец на заседании комитета.

На сайте парламента новость о депутатской инициативе по сохранению льгот была размещена под грифом «СРОЧНО!» и, по сути своей, ставила акцент на разработке парламентариями мер поддержки будущих пенсионеров. Ранее эти же депутаты от лица регионального парламента поддержали непопулярную федеральную инициативу о повышении в стране возраста выхода на пенсию.

Как пояснил корреспонденту «Вестей Карелии» председатель комитета по здравоохранению и социальной политике Алексей Хейфец, качественный состав льгот в Карелии никак не меняется - ни по сумме, ни по набору мер. Парламентарии только лишь дадут карельским получателям региональных льгот право не дожидаться пенсии, срок наступления которой Москва сдвинет на несколько лет, и получить помощь раньше.

«Речь идет просто о том, что в старом проекте закона региональные льготы по нескольким позициям были привязаны к выходу человека на пенсию. Поскольку мы понимаем, что сейчас возраст выхода человека на пенсию может сдвинуться, а президент нам говорил о том, чтобы мы сохранили социальную защищенность людей, мы эти льготы привязываем не к факту выхода на пенсию, а к факту достижения определенного возраста- то есть 50 лет для женщин и 55 лет для мужчин», - пояснил Алексей Хейфец.

В связи с тем, что законопроект затрагивает финансовые обязательства республики, он был отправлен на заключение главы Карелии Артура Парфенчикова. Но очевидно, что это скорее формальный момент согласования процедуры, поскольку инициатива о сохранении региональных льгот исходит из Москвы и служит попыткой смягчения негативного эффекта от последствий повышения пенсионного возраста. После рассмотрения губернатором документ вернется в парламент, где будет продолжено его рассмотрение.

Вопрос по северным льготам открыт

О перспективах северных льгот, согласно которым жители Карелии имеют право на досрочный выход на пенсию, в коридорах власти говорят осторожно. Вместе с тем, возможность досрочно выйти на пенсию волнует практически всех жителей Карелии, а вопрос адресных региональных льгот заботит значительно меньшие группы граждан. С одной стороны, никакой информации об угрозе отмены «северных» не существует. С другой стороны, федеральный закон, проводящий пенсионную реформу в стране, еще не принят, и его перспективы развития неясны. Поэтому региональные и федеральные депутаты немногословны.

Представляющая Карелию в Госдуме РФ Валентина Пивненко фактически уклонилась от прямых ответов на два вопроса, поставленных «Вестями Карелии» в письменном обращении к депутату.

«В каком возрасте жители Карелии будут выходить на пенсию?» и «Какова судьба северных льгот в регионе?», - таковы были вопросы издания.

Первый зампредседателя комитета по региональной политике и проблемам Севера и Дальнего Востока Госдумы Валентина Пивненко в своем ответе указала на то, что  преждевременно говорить о перспективах северных компенсаций в республике, пока не завершена пенсионная реформа.

«Считаю, что официальный комментарий по вопросу изменения пенсионного законодательства можно будет давать после принятия федерального закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам назначения и выплаты пенсий». В настоящее время над законопроектом, одобренным концептуально в первом чтении, работает созданная в Государственной Думе рабочая группа, поступают предложения и поправки от других субъектов законодательной инициативы, в том числе представительных и исполнительных органов власти субъектов Российской Федерации. Срок представления поправок продлен до 24 сентября»,- сообщила Валентина Пивненко.

При этом депутат отметила, что в документе законопроекта не значатся изменения, которые могли бы коснуться северян.

«Рассматриваемый законопроект не предусматривает внесения каких-либо изменений в действующее законодательство о порядке предоставления государственных гарантий и компенсаций для лиц, работающих и проживающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях»,- написала в ответе Валентина Пивненко.

Уклончивый ответ о будущем северных льгот дал «Вестями Карелии» и председатель комитета по здравоохранению и социальной политике Заксобрания Алексей Хейфец. Он отметил, что риски есть всегда, но предложения от карельского парламента по сохранению льгот в Москве были приняты.

«Нас заверили, что наше мнение будет учтено. Так что ждем конца сентября. Смотрим решение Государственной думы… Понимаете, законопроект не принят. Все-таки тут нужна точность, правильно? Зачем домыслы?»,- пояснил Хейфец.

Более конкретный ответ на вопрос о судьбе «северных» для жителей Карелии дал руководитель регионального отделения Пенсионного фонда России Николай Левин. Он заявил, что указанные льготы будут сохранены, поскольку в Пенсионный фонд не поступало информации об изменениях для данной категории льготников. Северные льготы должны предоставляться в прежнем режиме, предположил Левин.

«Право у северян досрочного выхода на пенсию сохраняется при наличии стажа, как и прежде,- 15 лет работы в районе Крайнего Севера и 20 лет работы в районах, приравненных к Крайнему Северу. Это позволяет северянам получить право досрочного выхода на пенсию на пять лет»,- сказал Николай Левин журналистам.

Глава карельского отделения Пенсионного фонда пояснил, что северные льготы должны учитываться при проведении в России пенсионной реформы.

«Если общеустановленный возраст выхода на пенсию у мужчин 65 лет по тем поправкам, которые, возможно, будут приняты; будет право выхода на пенсию у мужчин в 60 лет. У женщин при общеустановленном праве выхода на пенсию в 60 лет льгота позволит выйти в 55 лет»,- пояснил Левин.

Скидок ждать не стоит

Торговые сети Карелии не присоединились к инициативе федеральных коллег сохранить систему магазинных  скидок после проведения пенсионной реформы по действующим возрастным границам пенсионного возраста. С таким предложением ранее выступило руководство крупнейших сетей «Пятерочка» и «Перекресток». Суть идеи менеджмента торговых сетей - сохранить скидки в магазинах для предпенсионеров. Ретейлер предложил оставить действующую в его торговых сетях программу скидок для социально значимых слоев населения на женщин старше 55 лет и мужчин старше 60 после повышения пенсионного возраста. 

Карельские торговые сети не подготовили никаких мер поддержки покупателей, которые не достигли нового повышенного возраста выхода на пенсию.

В сети «Бородинский» корреспонденту «Вестей Карелии» сообщили, что не предполагают введения никаких специальных условий для пожилых покупателей в связи с повышением пенсионного возраста. На данный момент в магазинах действуют 10-процентные скидки для пенсионеров. Их предоставляют в первой половине дня при предъявлении пенсионного удостоверения.

В сети «Ленторг» отметили, что в их магазинах нет специальных скидок для пенсионеров - действует только скидка по дисконтной карте.

Представитель торговой сети «Сигма» сообщил, что вопрос о предоставлении льгот будущим пенсионерам после повышения порога пенсионного возраста находится в стадии рассмотрения и утверждения. Окончательного решения по указанному вопросу менеджментом не принято. На сегодняшний день в магазинах «Сигма» предоставляется скидка пенсионерам в первой половине дня при предъявлении пенсионного удостоверения. Скидка составляет 10% и не распространяется на товары по акции.

Петрозаводск против

Напомним, пенсионная реформа предусматривает постепенное повышение пенсионного возраста у женщин - до 60 лет, у мужчин - до 65 лет.

Идея российского правительства повысить пенсионный возраст привела к массовым протестным акциям населения. Участники сентябрьского митинга в Петрозаводске выразили недоверие президенту РФ Владимиру Путину и председателю правительства России Дмитрию Медведеву. Митингующие выступили против повышения пенсионного возраста и потребовали от российских властей отозвать соответствующий законопроект.

Александр ГНЕТНЕВ

Комментарии

Гость
Сегодня, 19 ноября 2018

Актуальные темы

16.11.2018, 16:34
Следком республики возбудил уголовное дело по факту халатности полицейских.
15.11.2018, 15:47
Генеральный директор АО «Корпорация развития Республики Карелия» Юрий Савельев рассказал на своей странице в Фейсбуке, как при попытке снять деньги в банкомате, с его счета списали крупную сумму, но денег он не получил. Публикуем его пост:
14.11.2018, 17:11
Почему вырубили больше гектара чудесного леса на берегу Укшезера?