11:07, 31 Октября 2018
Жители Карелии «недоедают». На каких продуктах экономит население республики

Рацион большинства жителей Карелии не укладывается в утвержденные нормы здорового питания.

В конце октября Росстат опубликовал данные о потреблении основных продуктов питания в Карелии за минувший год. Эти данные интересны тем, что дают вполне объективную картину об уровне жизни населения республики, без каких бы то ни было ссылок на денежные доходы или среднюю зарплату, о которых очень любят вспоминать карельские чиновники. Ведь можно сколько угодно говорить о повышении качества жизни, а если население в основной своей массе недоедает, то, какое уж тут качество жизни?

Я сравнил официальную статистику потребления продуктов питания жителей Карелии с рекомендациями по рациональным нормам потребления пищевых продуктов, отвечающих современным требованиям здорового питания, которые были утверждены приказом министерства здравоохранения России, и обнаружил, в общем-то, вполне ожидаемую вещь. Судя по данным Росстата, рацион среднего жителя республики совершенно не укладывается в нормы здорового питания, рекомендованные Минздравом.

Единственный показатель, где данные Росстата по Карелии почти совпадают с нормами Минздрава – это потребление мяса и мясопродуктов. В 2017 году их приходилось на душу населения республики 72 килограмма. Минздрав России при этом рекомендовал потреблять в год 73 килограмма мяса и мясопродуктов на человека.

Самый же значительный разрыв в рационе населения Карелии с нормами здорового питания наблюдается в потреблении фруктов и ягод. В российском министерстве здравоохранения считают, что их нужно съедать не менее 100 килограммов в год. А жители республики в прошлом году могли позволить только 47 килограммов фруктов и ягод на душу населения.

Потребление в Карелии овощей и бахчевых так же сильно не дотягивает до утвержденных Минздравом норм. В минувшем году на одного жителя республики приходилось 92 килограмма овощей, тогда как по министерскому приказу эта цифра должна составлять 140 килограммов. Кроме того, средний житель Карелии "недоедает" яиц и картофеля и не "допивает" молока и молочных продуктов.

Зато в чем "преуспело" население республики, так это в потреблении хлеба и хлебных продуктов и сахара. Так, при рекомендованной Минздравом норме 96 килограммов в год, жители Карелии съели в прошлом году 121 килограмм хлеба и хлебопродуктов на душу населения, при этом потребление сахара составило в республике 43 килограмма на человека, тогда как норма здорового питания почти в 1,8 раза меньше – 24 килограмма. Правда, как считают некоторые эксперты, такое высокое потребление сахара в Карелии связано отнюдь не со стремлением ее населения подсластить свою нелегкую жизнь.

Валерий ПОТАШОВ      

 

Комментарии

Гость
Сегодня, 21 ноября 2018

Актуальные темы

19.11.2018, 16:28
Владельцы независимых заправок в районах Карелии заявляют о дефиците топлива и называют ситуацию в бизнесе критической - компаниям перекрыли доступ к закупкам.
16.11.2018, 16:34
Следком республики возбудил уголовное дело по факту халатности полицейских.
15.11.2018, 15:47
Генеральный директор АО «Корпорация развития Республики Карелия» Юрий Савельев рассказал на своей странице в Фейсбуке, как при попытке снять деньги в банкомате, с его счета списали крупную сумму, но денег он не получил. Публикуем его пост: