12:00, 23 Июня 2014
Виктор Степанов: "Нечего вам тут делать, если не поможете"

Виктор Степанов – о том, в каком случае Сергею Нарышкину и Валентине Матвиенко не стоит приезжать на Кижи и Валаам, о "варягах" во власти и нелюбви к Баскову

В этом году Почётным гражданином Карелии стал бывший руководитель республики, ныне – депутат Законодательного собрания Виктор Степанов. Соответствующий указ был подписан главой РК Александром Худилайненом. В указе сказано, что высокой награды Виктор Николаевич удостоен за "особые заслуги и большой личный вклад в социально-экономическое развитие региона".

"Вести Карелии" встретились с Виктором Степановым, чтобы поговорить с ним о ситуации в республике сегодня, о его работе и о занятиях в свободное от политики время.

"Концерт Баскова начался – и я ушёл"

– Виктор Николаевич, вам уже вручили значок "Почётный гражданин Карелии"?

– Да, всё уже произошло. Это было 8 июня в Кондопоге на праздновании Дня республики. Александр Петрович попросил меня приехать. Я был с внучкой и женой в Анапе на отдыхе. Пришлось сделать билет.

Почему значок не носите?

– А зачем? Не люблю много значков. Этот пусть внучке останется на память.

– Праздник-то понравился? Баскову подпевали?

– Я ушёл с концерта. Просидел торжественную часть, концерт Баскова начался – и я ушёл. Две ночи был в поезде, сутки из Анапы ехал до Москвы, потом здесь ночь – устал. И ещё нужно было заехать в деревню, а через день, 10-го числа, тысячу километров за рулём на машине ехать. Поэтому я отпросился у Александра Петровича и Владимира Николаевича, они концерт без меня посмотрели. Тем более, я Баскова не люблю. Вся эта когорта захватила и Первый, и Второй – все каналы. Они уже оскомину набили. Жена у меня любит на эти концерты смотреть, а я ухожу в другую комнату, включаю другой телевизор, нахожу какую-нибудь программу и смотрю. С удовольствием смотрел программу "Голос", она напомнила мне передачу "Алло, мы ищем таланты".

"Руководителю нужно любить Карелию"

– Вас отметили за большой вклад в социально-экономическое развитие региона. А сегодня, на ваш взгляд, трудно управлять республикой? Говорят, мы живём в такое непростое время…

– Ситуация никогда лёгкой не была и никогда не будет. Я вспоминаю послевоенные годы, когда в Карелии не было ни промышленности, ничего. Это был тяжелейший период. В деревнях не было электричества, даже радиоточек, и люди сами проводили. Такое было отношение, энтузиазм, потому что поддержка государства была. Русские люди, и не только русские – финские, любые – при поддержке государства – они не иждивенцы, они сделают что угодно.

Виктор Степанов

Люди остались те же самые – и в леспромхозах, и на селе, и в местном самоуправлении, и сегодня нужна совершенно небольшая поддержка. Да, бюджет катастрофический. Бывают такие периоды у субъектов федерации, когда им нужна помощь. Костомукша увела из налогов на прибыль два с лишним миллиарда. Нам никто их не возместил, только 700 миллионов. На что жить республике? Почему нам не возмещают "северные"? Я этот вопрос и перед Мироновым ставил. Но пока результата нет.

Наша исполнительная власть, парламент должны чувствовать за эти вопросы ответственность. Дело не во фракциях, но кто-то дружит с Нарышкиным, кто-то дружит с Матвиенко. Так идите к ним, однопартийцы. И докажите им, что если сегодня не поможете, то завтра лучше не приезжайте сюда – ни в санаторий "Кивач", ни на Валаам, ни на Кижи. Нечего вам тут делать, если не поможете. Уж в самые тяжёлые времена Ельцин помогал, как бы кто к нему ни относился…

Ещё я совершенно уверен в том, что любому руководителю, чтобы управлять, кроме ощущения ответственности, кроме знаний, нужно любить Карелию. Тогда будет искреннее переживание, поиск.

– Как вам в таком случае обсуждаемое Госдумой предложение установить "ценз оседлости" для губернаторов?

– У нас в Думе иногда не о том думают. Ротация кадров шла, есть и будет. Ну, присылали к нам в Карелию "варягов", были такие периоды. И первого секретаря ЦК Компартии Карело-Финской республики присылали, и других. Потом нашли Ивана Ильича Сенькина в Свердловской области, где он работал секретарём обкома партии. Андрей Алексеевич Кочетов покойный – тоже приезжий. Но они же подняли республику. Они любили её. Была ответственность, и была помощь. Где родился, это неважно. Нужна кадровая политика. Нужна система.

"Решается всё в Москве"

– Вы "справедливорос". В партийной жизни как-то участвуете?

– Я состою на учёте в московской партийной организации. На последнем съезде партии меня избрали членом центрального совета. Я постоянно встречаюсь с Сергеем Михайловичем Мироновым, обсуждаем разные проблемы, в том числе, касающиеся не только Карелии.

– Кто-то из карельских коммунистов на региональной конференции, где произошла смена власти, в кулуарах бросил, мол, нам бы сюда Степанова, хорошим был бы лидером. Вы бы ему что ответили?

– Ну а что я могу сказать? Я благодарен за такую оценку. Можно кого угодно поставить во главе партии, но решается всё в Москве.

В Москве как вам живётся? Чем там занимаетесь?

Я на пенсии. Помимо того, что я депутат Законодательного собрания, являюсь также представителем главы Карелии по работе с федеральными органами власти. Ещё член попечительского совета Валаамского монастыря. Сейчас возглавил по просьбе семьи Гоголевых попечительский совет Фонда имени Кронида Александровича Гоголева.

Стало быть, в Карелии часто бываете?

– Конечно. Только вчера приехал с Видлицы. У меня там огород, картошка посажена, теплица, помидоры растут, огурцы будут. Смородина, клубники очень много будет. Яблони – три плодоносили, сейчас еще одна начала, уже завязались яблоки.

– Вернуться в республику насовсем не думаете?

– А зачем? У меня дочка сменила шесть школ. Внучке 10 лет, и я хочу быть рядом с семьей. Намотался в жизни.

Подготовила Лидия Панасюк