16:19, 23 Мая 2018
В Карелии готовятся ввести новые наказания в отношении нерадивых хозяев собак: суммы штрафов

Хозяев, которые отказываются следить за своими домашними животными, будут наказывать рублем.

 

Министерство сельского и рыбного хозяйства республики совместно с правовым управлением администрации главы Карелии и прокуратурой региона подготовили проекты законов «О внесении изменений в Закон Республики Карелия «О мероприятиях по отлову и содержанию безнадзорных животных» и «О внесении изменений в Закон Республики Карелия «Об административных правонарушениях». Информация об этом содержится на сайте Минсельхоза.

В частности, данные законопроекты вводят административную ответственность в виде штрафа за допущение выгула собак и иных домашних животных без сопровождающего лица,  а также за непринятие владельцами  мер по уборке территорий общего пользования в случае ее  загрязнения продуктами жизнедеятельности питомцев.

Кроме того, ужесточены наказания за выгул собак без поводка и намордника.

Так, в проекте изменений, вносимых в Закон республики Карелия «Об административных правонарушениях» указано, что выгул собак без поводка и намордника в общественных местах и на территориях образовательных учреждений и мест здравоохранения, «влечет предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере трех тысяч рублей; на должностных лиц в размере пяти тысяч рублей».

Повторное нарушение увеличивает штраф: гражданам придется заплатить пять тысяч рублей; должностным лицам - десять тысяч рублей.

Выгул собак без сопровождающего карается наложением штрафа на граждан в размере трех тысяч рублей; на должностных лиц - в размере пяти тысяч рублей; на юридических - в размере десяти тысяч рублей. Повторное нарушение также ведет к увеличению санкций: пять, десять и двадцать тысяч рублей штрафов, соответственно.

Также предусмотрены штрафы для любителей выгуливать собак в состоянии алкогольного или наркотического опьянения, а также лиц, признанных недееспособными, но также сопровождающими домашнее животное.

Помимо этого, в документе указаны штрафы, которые ждут хозяев незарегистрированных животных. Так, непринятие владельцем животных мер по регистрации животных, влечет наложение штрафа на граждан в размере двух тысяч рублей; на должностных лиц в размере пяти тысяч рублей; на юридических лиц в размере десяти тысяч рублей.

Также при выгуле собак сопровождающие лица обязаны обеспечивать уборку продуктов жизнедеятельности животного в подъездах, лифтах, на лестничных клетках, спортивных площадках, в местах массового отдыха и купания граждан, на дорожках, тротуарах и в иных местах, отмечается в проекте Закона «О содержании животных».

Как сообщили в пресс-службе Законодательного собрания Карелии, законопроекты, регламентирующие содержание домашних животных, поступили в парламент на этой неделе. Проекты законов будут рассмотрены на профильном комитете в июне.

Как пояснили в Заксобрании, главным новшеством в указанной инициативе служит наказание за выгул животных без присмотра и введение ответственности за отказ убирать за своими питомцами. Наказания за прогулки без поводка и намордника существовали и ранее, пояснили в парламенте.

 Александр ГНЕТНЕВ

Комментарии

Гость
Сегодня, 21 января 2019

Актуальные темы

17.01.2019, 11:46
Оптимизация образовательных учреждений, набирающая обороты в Карелии, увеличивает барьер непонимания между избирателями и депутатами.
16.01.2019, 16:12
Бывший прокурор столицы Карелии Елена Аскерова заявляет, что не намерена защищать педофилов и убийц.
16.01.2019, 13:25
Новым начальником Управления капитального строительства Карелии при Минстрое назначен приехавший из Санкт-Петербурга Андрей Микитин. За год с небольшим это уже пятый руководитель ведомства.